您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

                        安徽科技成果轉化 連續四年實現“進大于出”

                        2021-11-26 18:27:58 來源:安徽商報

                        今年11月,“安徽省合肥市系統推進綜合性國家科學中心建設”成功入選國務院第八次大督查典型經驗做法,并獲通報表揚。安徽省第十一次黨代會報告把“堅定不移打造具有重要影響力的科技創新策源地”放在今后五年主要任務的首位。安徽省始終堅持把創新作為引領發展的第一動力,加快實施創新驅動發展戰略,科技成果轉化碩果累累,連續四年實現“進大于出”。

                        科技成果轉化連續四年“進大于出”

                        今年4月,2021年中國(安徽)科技創新成果轉化交易會(下稱“科交會”)在合肥舉行。在交易會成果發布環節,展示發布了類腦智能驅動未來項目、智慧城市公共場景數字化運營服務平臺項目等20個國內外成果產業化項目。同時,展示發布了“AI+混合現實技術”產品、全色激光電視產品等科技成果應用也閃耀登場。

                        統計顯示:此次科交會共計發布科技成果1043項,集中展示重大原創成果487件,云簽約科技“雙招雙引”和大院大所合作項目60項,簽約金額達282億元。

                        “實際上,自2017年以來,我省科技成果轉化已連續四年實現‘進大于出’,總體上扭轉了‘墻內開花墻外香’的局面?!卑不帐】萍紡d相關人士表示。

                        今年1至9月,全省吸納技術合同成交額為617.73億元,其中,從省外吸納技術的成交額達225.64億元。我省輸出技術合同成交額506.94億元,其中輸出到省外成交額114.85億元,我省從省外吸納技術的成交額比我省輸出到省外的多出111億元。

                        “合蕪蚌國家科技成果轉移轉化示范區成功獲批,線上線下科技成果交易平臺不斷完善,科技經理人隊伍專業化水平不斷提高,全省技術合同交易日益活躍,支撐我省高新技術產業高質量發展的能力不斷提升?!鄙鲜鋈耸勘硎?。

                        加速構建長三角地區技術轉移體系

                        隨著長三角加速一體化,安徽科技成果轉化也在迅速融入長三角。

                        為構建長三角地區技術轉移體系,今年9月,安徽聯合技術產權交易所聯合上海市科技創業中心、浙江大學技術轉移中心、江蘇淮海技術產權交易中心及山東省濟寧市科技局成功舉辦長三角技術轉移線上大會。

                        安徽商報融媒體記者獲悉,有6項代表安徽科技創新水平的高質量成果參與了本次技術轉移大會的路演推介,項目委托方主要集中在中科院合肥物質科學研究院、復旦大學合肥先進產業研究院、天津大學合肥研究院、清華大學合肥公共安全研究院等單位。路演項目涵蓋生物醫藥、公共安全、“防疫”科技、智能機器人、新材料等多個領域。

                        實際上,依托安徽創新館,我省正在整合各類知識產權和技術交易平臺主體,線上線下互動的安徽科技大市場已正式掛牌運營。

                        目前,安徽已經啟用“安徽省技術合同認定登記系統”和“安徽省科技成果登記系統”。引導科技中介服務機構開展重大科技成果尋找捕捉、重大技術創新需求挖掘、科技成果供給和需求對接。

                        科技成果轉化體系已初具規模

                        2021年以來,省委省政府出臺《深入實施創新驅動發展戰略加快建設科技創新攻堅力量體系的意見》,以建設科技創新攻堅力量體系為主線,加快科技成果轉化。

                        安徽商報融媒體記者獲悉,在省重大科技專項和重點研發等科技計劃中,安徽均將科技成果轉化作為主要任務,確立以省十大新興產業和高新技術產業重點領域的科技需求為導向,推進關鍵核心技術的研發及產業化。

                        與此同時,我省扶持高層次科技人才團隊在皖創新創業項目自2014年實施以來,省級財政已投入12.63億元,引導地市和社會資金投入近70億元,貢獻稅收超過4億元,共立項扶持220個省級高層次科技人才團隊,累計引進院士等各類人才2000余名,走出了一條“人才團隊+科技成果+政府扶持+業績獎勵”的科技成果轉化成功之路。

                        通過政策激勵,安徽正不斷完善“眾創空間+孵化器+加速器”科技成果轉化鏈條,實現從團隊孵化到企業孵化再到產業孵化的全鏈條、一體化服務,促進科技企業迅速成長,并向創新型產業集群發展。

                        據統計,目前我省擁有省級以上科技企業孵化器113家、眾創空間220家。其中,國家級孵化器38家,國家級眾創空間53家,國家大學科技園2家。

                        (安徽商報融媒體記者 梁?。?/p>

                        [編輯: 邵國權 審核:戎小平 監制:王小明 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁