您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

                        最高檢發出“七號檢察建議”強化監管,守護寄遞安全

                        2021-11-26 15:24:45 來源:人民網-人民日報

                        本報北京11月25日電  (記者張璁)記者25日從最高人民檢察院獲悉:最高檢日前向國家郵政局發出了“七號檢察建議”,同時抄送交通運輸部、商務部等12個有關部門,推動強化安全監管,堵塞管理漏洞,促進寄遞行業健康持續發展。

                        “從辦案情況來看,當前寄遞違禁品犯罪主要表現出類型相對集中、數量呈增多態勢、犯罪危害嚴重、查辦難度大等特征?!弊罡邫z第二檢察廳廳長元明表示。據統計,2017年至2020年,全國各級檢察機關共起訴寄遞毒品犯罪6063件11235人;起訴寄遞槍支彈藥爆炸物犯罪5290件8782人;起訴寄遞野生動物及其制品犯罪537件1153人。

                        最高檢在檢察建議書提出建議,全面深入調研寄遞安全監管方面存在的問題,研究制定強化寄遞行業安全監管的政策措施;對同城直送、眾包配送和智能快遞柜等寄遞新業態,商有關部門出臺相應管理規定,完善行業規范,消除監管盲區;完善寄遞行業日常監管、行業自律、信用懲戒、行政處罰相結合的全方位監管體系,加大日常巡查、專項檢查工作力度,通過定期、不定期檢查、抽查或明察暗訪等方式,實現常態化監管。

                        檢察建議書還提出,細化實名收寄、收寄驗視、過機安檢“三項制度”的操作規范,推廣驗視留痕、人臉識別、二維碼掃描、寄遞系統與身份信息綁定等經驗做法,推進實名收寄和收寄驗視制度落地落實。督促寄遞企業加大物品驗視和安檢環節投入,逐步配備智能化程度高、便于攜帶的安全檢查設備和專業檢查人員。健全行業誠信制度和退出機制,將寄遞企業涉案情況納入信用體系。

                        國家郵政局市場監管司司長金京華表示,國家郵政局將以落實“七號檢察建議”為契機,重點抓好壓實企業主體責任、提升寄遞安全防控能力、深入開展專項整治、強化部門協同治理、加強基礎保障能力建設等5個方面的工作。


                        《 人民日報 》( 2021年11月26日 11 版)

                        [編輯: 宮建華 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁