您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

                        【榜樣】陳陸:浪尖“逆行”守護人民

                        2021-11-26 11:55:11 來源:安徽新聞網-安徽日報

                        “大家沒有忘記陳陸,陳陸紀念館是他生前的辦公室,他的備勤室還是原來的樣子,大家通過各種形式在思念他、紀念他?!标愱懫拮油蹊f。這一年多來,陳陸犧牲的地方建起了主題紀念公園,廬江縣消防救援大隊建成了以“勇”為主題的文化廣場,新修了刻有陳陸事跡銘文的“安瀾橋”,成立了陳陸式共產黨員學雷鋒志愿服務隊,開展慰問孤寡老人、困難黨員、退伍傷殘軍人……

                        今年7月22日,陳陸紀念館正式開放,5個板塊收集了他生前的語錄、照片、影像資料和個人物品,分別從抗洪搶險、家風傳承、堅守基層、服務百姓等方面回顧他短暫而璀璨的一生。

                        “陳陸教導員生前有個習慣,每天晚上都要等在窗戶旁,看到出警的隊員全部回來后,才會熄滅自己辦公室里的燈。每當我們夜間出警回來,抬頭總能看到他印在窗戶上的身影?!焙完愱懸黄饏⑴c抗洪救災的消防員常青說。

                        在隊友們的心里,那盞燈還一直亮著,那間6平方米的備勤室成了大家共同的寄托。消防員每天輪流打掃,床上的被子疊得整整齊齊,床底下放著他的臉盆和洗漱用品,衣柜里還掛著他的常服。

                        “我會把陳教導員的精神傳承下去,他沒有完成的事,我們會替他繼續做好,守護好我們的第二故鄉?!蓖吕铐樥f。今年,剛入伍的消防隊員李認,自告奮勇請求到陳陸生前戰斗過的消防站工作,以實際行動向英雄敬致。

                        英雄已逝,但他的故事仍在流傳。去年7月22日,巢湖水位激增,百年一遇。位于廬江縣同大鎮的石大圩突然漫堤潰口,圩區4個行政村全部被淹,多名村民被洪水圍困,情況萬分危急。盡管當時陳陸已連續工作96個小時,日曬水泡導致雙腿紅腫、行走艱難。但在接到報警后,他仍然義無反顧登上救生艇,帶領消防戰士火速奔赴現場,這已經是陳陸第411次連續接警。

                        “當他聽說還有群眾被困時,便又投入救援中……”合肥市藍天救援隊隊長蘇琴說。顧不上休息片刻,陳陸毅然決然跳進首艇,“我來帶路、打頭陣?!敝鲃訐敽樗械摹伴_路先鋒”,帶領4艘救生艇,向著群眾被困的方向全速開進。突然,遠處堤壩傳來幾聲巨響,5臺用來封堵決口的挖掘機瞬間被洪水卷走,湖水河水之間的落差水位從40厘米猛增到3米高。

                        “掉頭,快掉頭!” 陳陸大聲喊道。話音剛落,橡皮艇猛然側翻,艇上5人全部落水。相關部門馬上組織營救,但陳陸被激流卷走,不幸犧牲,年僅36歲。陳陸在抗洪搶險戰斗中,持續奮戰近100個小時,成功營救、轉移群眾2600多人,用生命踐行共產黨員“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的錚錚誓言。

                        在19年的消防救援生涯中,陳陸總是打頭陣。2008年汶川地震,他拖著傷腿在震區連續10天搜尋生命。合肥特大雪災,他在風雪中奮戰兩個晝夜,左大腳趾嚴重凍傷。2016年,廬江縣遭受洪災,陳陸用35個小時帶隊疏散2400多人,自己累暈被送到醫院搶救才緩過來。2020年初的冶父山大火,休假中的他聽到消息馬上直奔火場中心。

                        陳陸被批準為烈士、追記一等功,被追授全國優秀共產黨員、安徽省優秀共產黨員,入選“中國好人榜”。(本報記者 張岳)

                        [編輯: 吳曲波 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁