您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

                        平臺高端高效,盛會“吸睛”“吸金”

                        2021-11-25 17:48:34 來源:安徽新聞網-安徽日報

                        近1400名嘉賓,24個國家和地區代表參會,大會促成合作項目703個,投資總額5821.8億元……11月22日,以“創新驅動、數字賦能,攜手全球制造業高質量發展”為主題的2021世界制造業大會在合肥圓滿落下帷幕,高端的交流、精彩的展示、務實的合作、高效的對接,獲得好評不斷。記者11月24日從省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,大會促成合作項目703個,投資總額5821.8億元,可謂既“吸睛”又“吸金”,高端又高效,取得了豐碩的成果。

                        “高大上”的國際盛會

                        高端、大氣、上檔次,是這場世界級盛會的一大特點。

                        參會人員“高朋滿座”。大會共有近1400名嘉賓參會,包括國家部委、主賓省及兄弟?。▍^、市)、駐華使節、國際組織、境外世界500強、央企、民企等,其中外方代表主要來自德、日、韓、法、美、俄等24個國家和地區,通過線上線下方式參會;邀請了韓國作為大會主賓國,滬蘇浙作為大會主賓?。ㄊ校?。同時,針對性開展精準務實招商,邀請十大新興產業領域企業近350家、世界500強企業60多家、上市公司70多家參會。

                        交流領域前沿高端。大會共開展20場活動,包括工業互聯網創新應用論壇、智能制造創新論壇、新興產業知識產權發展與保護論壇、徽商論壇、現代化都市圈及先進制造業論壇等。嘉賓們圍繞高端制造、科技創新、跨國合作、數字經濟等熱點話題,發表權威觀點、碰撞思想火花。大會主賓國設立了韓國國家館,舉辦“韓國文化周”;滬蘇浙共同在長三角一體化展區聯合參展。

                        此外,大會還發布了《2021世界制造業大會合肥展望》《2021全球制造業創新指數白皮書》《中國新能源汽車產業高質量發展報告2021》等成果報告,為推動全國乃至全球制造業高質量發展貢獻智慧力量。

                        展覽展示豐富精彩。據介紹,我省按照政府引導、市場化運作的方式,會同省十大新興產業工作專班,組織省內外400多家行業優勢企業參展,集中展示制造業新產品新技術新業態和十大新興產業“雙招雙引”成效。大會與進博會無縫對接,40多家進博會參展企業齊聚進口商品展區,推出一系列高端前沿產品。上海虹橋品匯展出覆蓋26個國家和地區的198個品類,深受廣大市民喜愛。

                        德國前總統、全球中小企業聯盟全球主席克里斯蒂安·武爾夫在視頻致辭時表示,作為安徽的“老朋友”,沒能再一次來到安徽感到十分遺憾。他對安徽這些年的快速發展和連續舉辦多屆的世界制造業大會給予了高度評價。他說:“安徽是個適合制造業發展的寶地,在這里舉辦的世界制造業大會,為全球制造業開展深層次合作以及可持續發展提供了廣泛的交流平臺?!?/p>

                        展會現場,還有一位參展企業負責人這樣說:“這兩天,有20多個公司負責人找我們合作,以后的世界制造業大會,我們每次都要參加!”

                        務實高效的投資合作平臺

                        一批批項目簽約,一筆筆投資敲定,從辦會的成果看,這次盛會也是一場成功的招商引資大會。

                        在辦會中,我省突出制造業“雙招雙引”,大會的項目帶動力持續增強。在招商中,我省聚焦十大新興產業,更加注重會前精準對接,通過“云招商”“云對接”“六百對接”等活動,加強客商和項目的預對接、預撮合,創新建立“一庫+兩單”客商資源轉化機制。

                        其中,“一庫”,就是依托大會會務系統,建立“客商+項目”信息庫,在此基礎上形成了大會“客商對接需求清單、各地對接意向清單”。后期將建立大會項目通報推進機制,通過月跟蹤、季通報、年考核,開展項目實地核查,推動項目簽約成果更快轉化升級。截至目前,大會促成合作項目703個,投資總額5821.8億元,其中在大會期間集中簽約項目399個,投資總額3743.2億元。

                        在這些項目中,制造業項目占比高,滬蘇浙投資比重大。這次大會涉及制造業項目656個、投資總額5334.9億元,分別占總量的93.3%、91.6%;來自滬蘇浙地區投資項目281個,投資總額2417.2億元,占總量的四成左右。

                        補鏈強鏈效應強。大會簽約了新能源和新能源汽車類項目66個、投資總額1463.7億元,涉及整車集成、智能網聯、動力電池、電驅電控、氫燃料電池等領域;簽約通用航空、高端數控機床、機器人等高端裝備制造類項目99個、投資總額525.6億元,將助力我省打造在全國具有較強影響力和競爭力的高端裝備產業基地。

                        永不落幕的“云上展館”

                        本屆大會的一大突破,就是推進辦會辦展方式的全面創新,通過引入會展業頭部企業、市場化運作模式,有效提升了大會專業化、市場化水平。

                        比如,從整體策劃到運營,從展覽、論壇到市場開發,嘗試著運用市場化思維,采取市場化運營手段,為政府辦展注入商業思維和活力。學習借鑒滬蘇浙市場化辦會經驗做法,赴16個市分別舉辦推介路演,與300多家企業面對面溝通交流,積極探索適合安徽的市場化辦會新路徑,逐步形成“企業主體、市場運作、政府支持”的辦會新模式。

                        在新冠肺炎疫情全球流行的當下,要辦好一場世界級大會很不容易。我省這次用好“云展”模式,以專業化打造永不落幕的云展,進一步擴大了大會的全球影響力。

                        在展覽展示中,我省創新開發了線上系統平臺和H5場景應用“云展示”,序廳魔方采用當下最前沿、最潮流的裸眼3D技術,全景VR帶領觀眾暢游線上展館,既可以實時互動、參與體驗,還可以發起預約、訂制觀展線路、自由切換展區。特別值得一提的是,線上展館全年365天運行,打造永不落幕的“云展”平臺。

                        世界級盛會引來世界的目光,國內外各大媒體紛紛將“聚光燈”對準安徽。截至11月22日,全網傳播量超4億人次,“百萬+”稿件20篇,其中大會直播觀看量3500余萬人次,形成傳播高潮,有力地展示了現代化美好安徽良好形象,向世界傳遞了安徽聲音。大家普遍認為,安徽發展成就喜人、潛力無限。

                        “經大會組委會研究決定,從明年起將每年9月20日作為世界制造業大會的舉辦日?!笔≌泵貢L、省政府辦公廳主任、2021世界制造業大會執委會辦公室主任孫東海說,下一步,將把制造業高質量發展擺在更加突出的位置,推動制造業提質擴量增效,加快打造制造強省,為全國乃至全球制造業高質量發展貢獻安徽力量。同時,落實好大會成果、總結好大會經驗,堅持用市場的邏輯、資本的力量、平臺的思維辦會,提升大會國際化、市場化、專業化水平,努力把大會辦實,辦成好平臺,辦出大成效。(本報記者 王弘毅 )

                        [編輯: 吳曲波 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁