您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

                        月最低工資標準普遍增加 我國多地漲工資百元以上

                        2021-07-11 09:13:53 來源:經濟日報

                        月最低工資標準普遍增加 我國多地漲工資百元以上_中安在線

                        今年以來,多地相繼上調月最低工資標準,讓人心生期盼。經過記者梳理,這輪上調的省區市月最低工資標準,普遍增加在100元以上,小時最低工資標準也一并看漲。

                        此輪工資標準為什么會上調,各地上班族能拿到多少錢?是否會對用工企業產生影響?記者就相關情況進行了調查。

                        漲了多少錢

                        最低工資標準,是指勞動者在法定工作時間或依法簽訂的勞動合同約定的工作時間內提供了正常勞動的前提下,用人單位依法應支付的最低勞動報酬。最低工資標準一般采取月最低工資標準和小時最低工資標準兩種形式,月最低工資標準適用于全日制就業勞動者,小時最低工資標準適用于非全日制就業勞動者。

                        從7月1日起,上海將月最低工資標準從2480元調整到2590元,增加110元,小時最低工資標準從每小時22元調整到23元。

                        同日,天津的最低工資標準也進行了調整,由每月2050元調整為每月2180元,增加130元,小時最低工資標準由每小時20.8元調整為22.6元。

                        8月1日起,北京月最低工資標準也將從2200元調整到2320元,增加120元,小時最低工資標準由每小時12.64元調整為13.33元。

                        不光是上述地區,今年二季度以來,江西、黑龍江、新疆、陜西、西藏等省份第一檔最低工資分別上調至每月1850元、1860元、1900元、1950元、1850元。

                        同時,安徽、吉林、四川、廣東、海南等地在今年發布的相關政府信息中,均提及計劃在2021年內可能調整最低工資標準。

                        多長時間調一次

                        我國在制定最低工資標準時,秉持的是穩妥慎重的調整思路。近兩年來,受新冠肺炎疫情的沖擊,又面對國際國內市場經濟運行的不確定性,我國經濟社會發展面臨一定的困難。中國勞動學會特約研究員蘇海南介紹說,以前兩年必須要調整一次最低工資標準,后來放寬到每兩年到三年調整一次。調整的幅度也不宜太大,這樣既保障了低端勞動者及其贍養人口的基本生活不受影響,又不會讓企業的人工成本大幅度提升,影響企業的可持續發展。

                        蘇海南表示,調整最低工資標準不是全國同步進行的,具體由各地自行安排。此前按照人社部發布的信息,全國約20個省份在2021年之前最近一次上調最低工資標準是在2017年或2018年。2020年,由于受新冠肺炎疫情影響,多地為支持企業復工復產暫緩了調整節奏。因此,2021年這些地區上調最低工資標準,正是呼應了我國薪酬體系的制度安排。

                        另據記者了解,截至目前,第一檔月最低工資標準超過2000元的地區有上海、北京、廣東、天津、江蘇、浙江。

                        誰是受益者

                        最低工資標準面對的是所有用人單位,保障的是勞動者在正常付出勞動以后應得的勞動報酬。其中,最受益的人群是低收入行業的從業者,特別是中小微企業最低崗位的工資水平,如主要依靠底薪來滿足本人及其贍養人口基本生活需要的勞動者。

                        調整最低工資標準也對人力資源市場發出了信號。蘇海南表示,這意味著用人單位對本單位那些接近或距離最低工資標準水平不遠的崗位,客觀上也應上調相應工資標準,進而在勞動力市場上形成勞資協商工資水平的推動力。

                        工資上調會增加企業的用人成本嗎?為滿足人民群眾日常生活的需要,上調最低工資標準是必然趨勢,確實會使用工單位人工成本有一定比例的上升。不過按照經濟發展的實踐看,企業對待員工的態度,相當程度上影響著企業能否可持續生存和發展。勞動報酬給得多,勞動者就會相應付出更好的勞動,吸引更優秀的人才,最后的產出往往大于工資的投入,企業算總賬其實并不會吃虧。

                        此次多地漲工資時還發出了特別提醒。如上海在宣布調整最低工資標準時明確提出,加班費、中夜班津貼、夏季高溫津貼及有毒有害等特殊工作環境下的崗位津貼以及伙食補貼、上下班交通費補貼、住房補貼等不作為月最低工資標準的組成部分,由用人單位另行支付。

                        最低工資收入增加,對許多人來說,不光直接增加了100元左右的月工資,在由此帶動工資水平適當上漲的基礎上,其他以最低工資標準或以工資水平為基數按一定比例確定的加班工資、職工失業保險金、帶薪休假工資、醫療期內的病假工資、試用期工資、公益性崗位工資以及單位歇業、停產等情況下的工資、生活費也將上漲。其中,目前我國大部分地區制定的失業保險金標準是最低工資標準的90%,用人單位支付勞動者病假工資不得低于最低工資標準的80%。

                        此外,如果是公司里的業務員,以拿“無底薪+高提成”來獲得收入,當個別月份不能完成工作任務時,這份最低工資標準,至少能幫助其在業績困難時期多一點薪酬保障。(經濟日報-中國經濟網記者 敖 蓉)

                        [編輯: 劉玉倩 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁