您的位置: 馬鞍山新聞網 > 頭條 > 正文

                        牢記“九個必須”!

                        2021-07-10 17:27:46 來源:求是網

                        【“學習筆記”按】 

                        7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行,習近平總書記發表重要講話,深情回望中國共產黨團結帶領中國人民開辟偉大道路、創造偉大事業、取得偉大成就的百年奮斗歷程,深刻揭示中國共產黨的精神之源和政治品格,堅定表明前進征程上不斷創造新的歷史偉業、爭取更大光榮的決心和信心。

                        總書記的這篇重要講話貫穿辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀方法論,提出了一系列新的重大思想、重大觀點、重大論斷,是激勵全黨全國各族人民向第二個百年奮斗目標進軍的政治宣言和行動綱領。

                        深入學習貫徹總書記重要講話精神,是當前和今后一個時期全黨的首要政治任務。筆記君與大家一起學習,交流體會。

                        7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝
                         
                        (一)

                        “九個必須”

                        “以史為鑒,可以知興替?!?/p>

                        “我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功?!?/p>

                        在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記鮮明提出以史為鑒、開創未來“九個必須”的根本要求。這“九個必須”揭示了過去我們為什么能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功的深刻道理,必將激勵全黨在新征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。

                        ——必須堅持中國共產黨堅強領導。

                        ——必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗。

                        ——必須繼續推進馬克思主義中國化。

                        ——必須堅持和發展中國特色社會主義。

                        ——必須加快國防和軍隊現代化。

                        ——必須不斷推動構建人類命運共同體。

                        ——必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。

                        ——必須加強中華兒女大團結。

                        ——必須不斷推進黨的建設新的偉大工程。

                        7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是飛行慶祝表演。

                        (二)

                        以史為鑒、開創未來

                        1、以史為鑒、開創未來,必須堅持中國共產黨堅強領導。

                        “辦好中國的事情,關鍵在黨?!?/p>

                        總書記強調:“新的征程上,我們必須堅持黨的全面領導,不斷完善黨的領導,增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’,牢記‘國之大者’,不斷提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用!”

                        2、以史為鑒、開創未來,必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗。

                        “江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心?!?/p>

                        總書記強調:“新的征程上,我們必須緊緊依靠人民創造歷史,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主,維護社會公平正義,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展!”

                        3、以史為鑒、開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化。

                        “馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟?!?/p>

                        總書記強調:“新的征程上,我們必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義!”

                        4、以史為鑒、開創未來,必須堅持和發展中國特色社會主義。

                        “走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮斗得出的歷史結論?!?/p>

                        總書記強調:“新的征程上,我們必須堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進‘五位一體’總體布局、協調推進‘四個全面’戰略布局,全面深化改革開放,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,推進科技自立自強,保證人民當家作主,堅持依法治國,堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗?!?/p>

                        5、以史為鑒、開創未來,必須加快國防和軍隊現代化。

                        “強國必須強軍,軍強才能國安?!?/p>

                        總書記強調:“新的征程上,我們必須全面貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持走中國特色強軍之路,全面推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益!”

                        6、以史為鑒、開創未來,必須不斷推動構建人類命運共同體。

                        “中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者!”

                        總書記強調:“新的征程上,我們必須高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關系,推動構建人類命運共同體,推動共建‘一帶一路’高質量發展,以中國的新發展為世界提供新機遇。中國共產黨將繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向著光明的目標前進!”

                        7、以史為鑒、開創未來,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。

                        “敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量?!?/p>

                        總書記強調:“新的征程上,我們必須增強憂患意識、始終居安思危,貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,敢于斗爭,善于斗爭,逢山開道、遇水架橋,勇于戰勝一切風險挑戰!”

                        8、以史為鑒、開創未來,必須加強中華兒女大團結。

                        “愛國統一戰線是中國共產黨團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶?!?/p>

                        總書記強調:“新的征程上,我們必須堅持大團結大聯合,堅持一致性和多樣性統一,加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,廣聚天下英才,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,匯聚起實現民族復興的磅礴力量!”

                        9、以史為鑒、開創未來,必須不斷推進黨的建設新的偉大工程。

                        “勇于自我革命是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志?!?/p>

                        總書記強調:“新的征程上,我們要牢記打鐵必須自身硬的道理,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,以黨的政治建設為統領,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,不斷嚴密黨的組織體系,著力建設德才兼備的高素質干部隊伍,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心!”

                        7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。這是習近平在天安門城樓上。新華社記者 李學仁 攝


                        (三)

                        學習學習再學習

                        “一百年前,中國共產黨成立時只有50多名黨員,今天已經成為擁有9500多萬名黨員、領導著14億多人口大國、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨?!?/p>

                        “一百年前,中華民族呈現在世界面前的是一派衰敗凋零的景象。今天,中華民族向世界展現的是一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興?!?/p>

                        “九個必須”是對我們黨百年波瀾壯闊的奮斗歷程的高度凝練和深刻總結,科學回答了黨和國家事業發展的領導核心、價值追求、理論指導、戰略支撐、外部環境、力量來源等一系列重大問題,具有很強的思想性、針對性和指導性,要密切聯系實際,深入學習領會,努力做到把握其精髓要義,明確其實踐要求,不斷增強貫徹落實的思想和行動自覺。

                        來源:學而時習微信公眾號

                        [編輯: 戎小平 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁