您的位置: 馬鞍山新聞網 > 聚焦 > 正文

                        點贊“生態福地”之美 共商綠色賦能之策

                        2021-07-10 02:22:06 來源:皖江在線

                        百年礦山的生態修復,一頭連著經濟發展,一頭連著綠水青山。

                        當礦山生態修復與產業轉型發展相遇,“綠水青山”該如何得到保護?“金山銀山”該從哪來?我市在礦山生態修復上還需有何作為……

                        7月9日下午,雨后初霽,參加馬鞍山市向山地區生態修復與綠色轉型發展論壇的專家學者、有關企業負責同志先后來到濱江和向山地區,實地考察了我市的生態修復和綠色轉型發展之路,聆聽了企業背后的轉型故事,為我市未來發展把脈問診。

                        共享福祉 守護一江清水

                        長江岸線生態保護是長江大保護的關鍵所在,也為我市生態修復添上了濃墨重彩的一筆??疾靾F一行首站便來到了位于濱江的薛家洼生態園、濱江濕地公園、蘆葦江灣、濱江文化公園等處,“零距離”感受濱江綠色廊道的“生態顏值”。

                        行走在薛家洼生態園,呼吸著清新的空氣,綠意盎然的濱江風光和奔流不息的長江映入眼簾,對此,第一次造訪江邊的上海復旦規劃建筑設計研究院規劃分院執行副院長劉群不禁點贊?!拔易哌^沿江許多城市,在我看來,馬鞍山長江東岸綜合環境整治走在了前列,很好地堅持了保護優先、自然為主的方針,人工恢復痕跡較少,筑牢了生態屏障的同時涵養了自然之美?!?/p>

                        劉群建議,馬鞍山要進一步創新理念、構建綠色發展體系?!耙环矫婕訌婇L江沿岸、工業礦區等地區的生態修復;另一方面實施全域增綠、打造精品工程、加強筑景成勢,形成城綠景美、擁抱自然的城市格局,全面提升人居環境,打造綠色發展的新優勢?!?/p>

                        曲折的楊樹林綠蔭濃密,驅散了不少夏日的燠熱。中國風景園林學會副理事長周如雯興致盎然,不時舉起手機“咔嚓”“咔嚓”記錄下蘆葦蕩、楊樹林、翱翔水鳥的美景。

                        “我對馬鞍山的第一印象不錯,感覺這座城市在建設生態文明方面已經向前邁了一大步了?!彼⑿χf,從抵達馬鞍山東站,一路進入城區,城市面貌、綠化景觀、交通秩序等方面都很“加分”,特別是薛家洼、濱江這一帶江闊景美,治理和建設方面都取得了良好成效,可以說是宜居宜游。

                        靜謐的蘆葦江灘邊,“人民保護長江,長江造福人民”石碑默默矗立,它不時提醒著人們,增強愛護長江、保護長江的意識?!斑@是一組辯證關系,過去我們可能只看到眼前的利益,追求片面受益,從而造成環境破壞,現如今進行了大整治、大保護,形成了大生態環保格局,人民也就獲得了大收益?!睂τ谏鷳B修復路徑,中國地質大學教授、博導白中科著重強調要考慮安全穩定、生態追求、景觀打造“三部曲”,在分區分類的基礎上,從規劃的角度對空間利用進行優化,根據問題導向、目標導向和效果導向實施策略,從而將生態價值進行合理轉化。

                        創新理念 建設綠色礦山

                        隨后,考察團一行驅車前往向山地區,輾轉考察了凹山總尾礦庫、凹山礦坑、高村礦、小南山礦和高村排土場,與當地鎮企負責人交流討論向山地區的生態環境及礦區的歷史與現狀。

                        在深入了解了凹山鐵礦采坑變身眼前碧波粼粼、綠樹環繞的凹山湖的歷程后,中國風景園林學會副理事長周如雯對凹山湖地質公園建設表現出濃厚的興趣,她認為通過生態修復和邊坡復綠等一系列措施,廢棄的礦坑生態系統得到修復,蝶變成靈動的湖池很有借鑒意義?!叭缃癜忌胶沫h境治理重在一個‘活’字,不僅要改善水環境質量,譬如清除湖底淤泥、避免水體富營養化等,更要提升其生態系統功能,創建與水生植物生長需求相適應的環境,重構穩定的水生態系統,才能取得更長久的生態修復成效?!?/p>

                        面對向山地區地質環境治理及生態修復協調發展難題,中國地質大學教授、博導白中科認為,關鍵在于如何通過規劃設計進行人為的支持和引導,要站在全局角度,推動“探采一體化”發展,對資源進行再循環再利用?!拔磥?,向山地區可以將育山、理水、造土、疏脈和文化結合起來,提升土地價值,挖掘‘紅色旅游’和‘綠色旅游’資源,促進礦區工業旅游、生態旅游開發?!?/p>

                        一邊是如何進行鐵礦石資源開發綜合利用,一邊是如何推進綠色礦山建設,考察團的專家學者們各抒己見,暢所欲言。

                        在看到高村采場通過管道將礦石和廢石分別進行輸送減少廢氣排放后,上海社科院經濟研究所研究員、博導李正圖認為此舉正貼合提高資源利用率的初衷?!疤岣哔Y源利用率和資源綜合利用能力,從另一方面來說,就相應減少了對資源的索取?!崩钫龍D聯系凹山礦坑變身人工湖的例子,提議可以將剩下的礦坑遺址充分利用,在復綠的基礎上進行系統化、多元化開發,將生態修復與文旅、教育、休閑等相結合,從而充分發揮資源的后續利用能力。

                        作為國家首批EOD模式試點項目,向山地區生態環境綜合治理的進度也成為考察團成員們熱議的話題?!耙宦房磥?,向山地區EOD模式試點項目做了不少積極探索,值得肯定。下一步要突出規劃優先,以整體思想為指導,從全局角度出發將一個個項目整合起來。實現區域整體的溢價增值,生態建設與經濟發展相互促進?!敝泄澞艽蟮丨h境修復有限公司華東區總經理任建華如是說。

                        上海復旦規劃研究設計研究院副院長敬東也持有同樣想法,“EOD是一種更高層次的頂層設計與項目組織實施方式,為期三年的試點工作已經啟動。接下來,要在項目規劃的大框架里做好細分項目,加速推動實施,讓EOD模式試點切實落地生效,為全國獨立工礦區生態治理與產業融合發展提供可推廣的經驗?!?/p>

                        文/記者 張令琪 季晨辰

                        圖/記者 儲燦林

                        [編輯: 邵國權 ]
                        分享到:
                        07/10 省政協副主席姚玉舟一行來馬調研
                        7月8日至9日,省政協副主席姚玉舟率調研組來馬,就社會養老服務工作開展調研。省政協常委、社會和法制委員會副主任張純和,省民政廳副廳長耿學梅,省政協社會和法制委員會專職副主任陳則權,合肥市政協副主席張煒,市領導張岳峰、楊善斌、王青松、季傳舜參加。[詳細]
                        07/10 張岳峰主持召開市委常委會會議暨全市政法隊伍教育整頓領導小組會議
                        7月9日,市委書記張岳峰主持召開市委常委會會議暨全市政法隊伍教育整頓領導小組會議,傳達學習中共中央辦公廳通知、學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神會議精神,傳達學習全國政法隊伍教育整頓中央督導工作匯報會議、第三次省級政法隊伍教育整頓辦主任會議、省政法隊伍教育整頓辦第四次主任會議精神,研究我市貫徹落實舉措;聽取全市政法隊伍教育整頓工作總結和2021年度全市考核(發展)目標制定情況匯報;審議通過全市政法隊伍教育整頓“回頭看”實施方案、省駐馬指導組反饋意見整改方案以及《關于促進經濟平穩健康發展確?!笆奈濉遍_好局起好步的實施意見》。 [詳細]
                        07/10 讓青山常綠 讓家園更美
                        幸福是什么?或許100個人就有100個答案。但對向山鎮百姓來說,幸福,就是裸露的礦山披上綠裝、呼嘯的卡車離開鎮區、漫天的飛塵消失不見、黑臭的水體魚翔淺底……為了實現這個夢想,多年來,通過實施復墾復綠、關停污染企業、規范整治固廢堆場等舉措,向山鎮的“生態傷疤”正在逐漸消退。這一切,當地百姓看在眼里,喜在心中,他們紛紛表示,盡管向山地區生態修復任重道遠,但百姓對綠色轉型發展的前景充滿信心,將繼續支持生態修復工作,期盼“城市花園”早日建成。 [詳細]
                        07/10 流動黨員“一個都不能少”
                        “雖然經常不在家鄉,但家鄉的一舉一動、一草一木都牽動著我的心。黨史學習教育的實踐課堂,我絕不能缺席。只要有機會,我就要為家鄉的發展盡一份力?!?月8日,當涂縣烏溪鎮南廣村流動黨員張國慶從江蘇常州返鄉參加環境整治志愿活動時如是說。 [詳細]
                        07/09 省委書記李錦斌調研防汛工作
                        07/09 市黨政代表團赴德清、溧陽學習考察
                        7月7日至8日,市委書記張岳峰、市長袁方率市黨政代表團赴湖州市德清縣、常州市溧陽市,學習考察兩地在保護修復生態環境、發展綠色經濟等方面的好經驗、好做法。市領導錢沙泉、楊善斌、夏勁松、方文、程彰德、闞青鶴,寶武馬鋼集團總經理劉國旺,寶鋼資源公司董事長陸克從、高級副總裁王鐵成,市政府秘書長易茂林,各縣區、園區和市直相關部門負責同志參加考察。 [詳細]
                        07/09 奮力在新的趕考路上取得新的勝利
                        連日來,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話在我市引發熱烈反響。大家紛紛表示,將繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大,切實把習近平總書記重要講話精神轉化為“努力為黨和人民爭取更大光榮”的強大動力,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,奮力在新的趕考路上取得新的勝利。 [詳細]
                        相關新聞
                        回到首頁