您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

                        安徽:奮進在紅色熱土上(紅色地標巡禮·安徽篇)

                        2021-07-09 18:47:46 來源:《 人民日報海外版 》
                        在安徽省廬江縣新四軍江北指揮部紀念館,合肥市的黨員在重溫入黨誓詞。   方 好攝(人民視覺)

                        巍巍大別山屹立在安徽西部,這里先后誕生了多支主力紅軍,被稱為紅軍搖籃;長江安徽段煙波浩渺,渡江戰役的第一槍在這里打響;小崗村的18戶村民簽下大包干“生死契約”,中國家庭聯產承包責任制改革的序幕由此拉開……

                        八皖大地上,紅色史跡眾多,紅色文化底蘊深厚?!敖h百年紅色旅游百條精品線路”中,安徽共有7條紅色精品線路入選。其中,“重溫紅色歷史、傳承奮斗精神”主題5條,“走近大國重器、感受中國力量”主題1條,“體驗脫貧成就、助力鄉村振興”主題1條。

                        領悟革命壯志

                        大別山革命老區涉及安徽、河南、湖北三省,是我國重要的革命老區和紅色熱土。

                        日前,中華民族文化基因庫(一期)紅色基因庫金寨縣革命烈士陵園試點項目成果《大別山精神紅色教育課程》進校園活動,在六安市金寨縣啟動。這里是大別山區唯一的烈士紀念設施試點單位,將紅色基因融入校園課堂教學,在青少年中開展革命傳統和愛國主義教育,傳承大別山精神。

                        “東進,東進,我們是鐵的新四軍?!薄缎滤能娷姼琛分羞@樣唱道。1938年,新四軍挺進江南,揭開了新四軍東進抗日的序幕?!皷|進”既是新四軍的戰略任務,也是新四軍的抗敵之路、發展之路和勝利之路。安徽是新四軍的集中地、東進抗日的出發地,在相當長的時間內是華中抗戰的領導中心,也是新四軍堅持八年抗戰的主戰場之一。名為“初心如磐·不屈軍魂”的精品線路中,涉及黃山市巖寺新四軍軍部舊址、宣城市涇縣皖南事變烈士陵園及新四軍軍部舊址、舒城縣新四軍第四支隊紀念館、合肥市廬江縣新四軍江北指揮部舊址等多處新四軍舊址、紀念場館。

                        日前,江浙皖滬三省一市的旅游主管部門共同主辦的“東進之路”長三角紅色旅游主題活動啟動。首批三省一市紅色旅游精品線路包括12條“東進之路”線路,涉及安徽境內的新四軍軍部舊址、新四軍東進抗日紀念館等。

                        1949年4月22日夜,新華社播發了毛澤東同志親自撰寫的新聞稿《人民解放軍百萬大軍橫渡長江》:“……二十日夜起,長江北岸人民解放軍中路軍首先突破安慶、蕪湖線,渡至繁昌、銅陵、青陽、荻港、魯港地區,二十四小時內即已渡過三十萬人。二十一日下午五時起,我西路軍開始渡江,地點在九江、安慶段……”沿著由蚌埠市渡江戰役總前委孫家圩子舊址、合肥市渡江戰役紀念館、合肥市肥東縣渡江戰役總前委舊址、蕪湖市板子磯渡江戰役第一船登陸點紀念碑和江蘇省南京市渡江勝利紀念館等串聯成的“百萬雄師過大江”精品線路,可以感受當年渡江戰役的動人心魄。

                        賡續紅色血脈

                        近日,合肥市的延喬路火了。因為其命名與皖籍革命烈士陳延年、陳喬年有關,這條普通的城市道路所代表的精神、含義,打動了許多人。當地人告訴記者,從今年春天到現在,一直有許多人慕名前來,獻花、留言,或是靜靜肅立,以這樣的方式紀念兩位先烈。

                        在某短視頻平臺上,許多關于延喬路的視頻,都獲得了數萬點贊。路牌下一把花束中夾著的卡片上寫著這樣一段話:“延喬路雖短,但盡頭卻是繁華大道。這短短的路途,卻經歷了一百年的艱苦奮戰。這盛世,如你們所愿,這盛世,我們會是你們的雙眼,替你們看遍?!鼻皝碇戮吹娜巳罕?,有許多年輕人的身影。這是對革命精神的傳遞,也是對紅色基因的賡續。

                        安徽大地上,紅色文化厚重而博大,除了紅色史跡,這里還誕生了許多紅色文化名人,陳獨秀、陳延年、陳喬年父子、“兩彈元勛”鄧稼先等,他們的革命、奮斗、拼搏精神不僅推動著時代進程,也深深地影響著這片土地上的人們。也正因此,這片土地上才會產出敢于“大包干”的小崗村人、孕育出“舍小家、為大家”的王家壩精神、有一批像沈浩一樣的人民好干部。這些共同凝結成安徽紅色文化的精髓,成為安徽不斷奮進的精神動力。

                        科技創新成為這一精神在新時代的重要體現。沿著“科技創新·驅動江淮”精品線路,在合肥市京東方光電科技、合肥市包河區安徽創新館、蕪湖市奇瑞智能網聯“未來工廠”等地,可以展望這片紅色熱土的未來。

                        看今日新鄉村

                        如若要考察中國鄉村旅游的發展變遷,安徽是重要的樣本。

                        在許多旅游愛好者心目中,黃山市黟縣宏村、西遞村,是“畫里鄉村”的代表。那里的徽派建筑、田園風光,讓人著迷?!爸袊钅瞎糯迓湮鬟f、宏村,是人類古老文化的見證,是傳統特色建筑的典型作品,是人與自然結合的光輝典范?!甭摵蠂炭莆慕M織這樣評價。它們列入世界文化遺產已超過20年。這是中國鄉村旅游不斷發展壯大的20年,通過發展鄉村旅游,許多鄉村已成功脫貧,“美麗”已成為它們的新標簽。

                        以宏村和西遞為代表的安徽鄉村旅游發展也不斷升級,從早期的單純“看風景”,到如今的“品文化”,注重對古建筑、民俗等徽派文化的保護與傳承,已成為其發展的新方向。名為“古徽州·新農村”的精品線路中除了宏村、西遞村外,還包括六安市金寨縣花石鄉大灣村、黃山市翡翠新村、黃山市歙縣雄村,并與江西省上饒市婺源縣曉起村、上饒市婺源縣江灣景區、上饒市婺源縣篁嶺串聯在一起。不難發現,徽派文化是該條線路的重要看點。

                        近日,文化和旅游部聯合國家發展改革委推出的鄉村旅游學習體驗線路中,安徽有10條鄉村旅游精品線路入選,這些線路將紅色文化資源與綠色生態資源相結合,反映鄉村旅游助力脫貧攻堅和鄉村振興成效成果,可視為對安徽鄉村旅游的全面梳理。

                        日前,位于六安市金寨縣的攜程首個度假農莊正式投入運營,將高端民宿開進鄉村,成為當地提升鄉村旅游品質的舉措之一。作為當前中國旅游業中最具活力的消費熱點和增長點之一,鄉村旅游正在鄉村振興中發揮重要作用,不斷完善鄉村旅游產業鏈,成為未來鄉村旅游發展的方向。

                        [編輯: 邵國權 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁