您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

                        學習百年黨史 開創發展新局

                        2021-07-09 11:16:06 來源:安徽新聞網-安徽日報

                        近期,黨史學習教育中央第三指導組在安徽指導工作,聽取黨史學習教育情況匯報,旁聽省委理論學習中心組學習會,參加專題研討,查閱有關資料、實地走訪調研黨校高校、社區、企業等并召開座談會,全面深入掌握黨史學習教育開展情況,高質量高標準開展指導工作。

                        指導組參加省委常委會“學黨史、抓整改、正作風”專題會議、安徽省“兩優一先”暨人民滿意的公務員、人民滿意的公務員集體表彰大會,省級黨員領導干部和“兩優一先”、人民滿意的公務員、人民滿意的公務員集體代表在渡江戰役紀念館重溫入黨誓詞等有關活動,深入合肥市、滁州市、蚌埠市等地,通過現場指導、隨機抽查、調研訪談、巡聽旁聽等不同方式,在不同層面、不同領域了解黨史學習教育開展情況,進一步指導推動安徽抓好專題學習和專題培訓、推進“我為群眾辦實事”實踐活動等重點任務落實落地。

                        感悟思想偉力 強化理論武裝

                        學習好、領會好習近平總書記的一系列重要論述,切實把思想和行動統一到黨中央精神上來,是開展好黨史學習教育的首要任務。

                        高質量的學習研討是強化理論武裝的重要途徑,也是深化學習效果的有效措施,專家輔導、老師講課不能代替專題研討,只有潛心自學、深研細悟,才能真正做到入腦入心。安徽堅持把“悟思想”作為關鍵環節和根本要求,貫穿始終,省委帶頭開展高質量學習研討,省委理論學習中心組先后3次赴金寨、小崗等地,召開學習報告會,邀請專家授課,以“理論學習+現場學習+研討感悟”方式,分專題抓好學習研討。

                        指導組旁聽了省委理論學習中心組學習會議、改革開放新時期和黨的十八大以來的歷史專題學習研討、省委書記李錦斌的專題黨課報告。詳細查閱有關資料,了解安徽創新潛心自學、集體研學、領導領學、黨員互學、典型帶學、機關評學等“六學”方法,堅持書本學與現場學相結合,著力構建述學、考學、巡學“三項機制”等學習情況。

                        指導組要求,牢牢把握黨的創新理論學習這個基點,堅持不懈學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話指示精神,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

                        安徽以縣處級以上領導干部為重點,制定實施了黨史學習教育專題培訓計劃,省委黨校開設黨史學習教育專題培訓班,增設黨史教育教學模塊,開設《學習中共黨史的基本方法》等十余門課程,做到“長班有模塊、短班有專題、班次全覆蓋”。指導組詳細查看班次安排、課程設置等,旁聽黨史專題培訓課、與學員們面對面交流,要求牢牢把握專題學習專題培訓這一著力點,發揮好黨校當先鋒、打頭陣作用,突出“六個進一步”,高標準高質量組織好專題學習、專題培訓、專題研討。

                        抓好“關鍵少數” 推動以上率下

                        縣處級以上領導班子和領導干部是“關鍵少數”,是黨史學習教育的重點對象。

                        指導組通過查臺賬、干部座談、實地調研等方式深入了解“關鍵少數”特別是“一把手”責任落實情況。

                        安徽省委從自身抓起,從“關鍵少數”帶頭做起,部署貫徹落實黨史學習教育工作。迅速成立由省委書記為組長、省長為第一副組長的省委黨史學習教育領導小組,省委書記扛起第一責任人責任,帶頭學習、帶頭調研、帶頭宣講、帶頭開展“我為群眾辦實事”實踐活動。省委宣傳部、省委組織部切實發揮“牽好頭”“帶好頭”作用,領導小組各成員單位各負其責。

                        堅持早謀劃、早部署、早啟動,安徽組建16個省委巡回指導組,實現對全省156個省管領導機構督導全覆蓋。以上率下、真督實導,各省轄市、省直各單位黨委(黨組)把抓好學習教育作為履行黨建主體責任的重要內容,主要負責同志親自抓、具體抓,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。各地各單位一體推進學黨史、抓整改、正作風等,全省1.36萬名縣處級以上干部、17萬多個基層黨組織、365.6萬名黨員積極參與學習教育。

                        在蚌埠市,指導組與正在當地督導的省委黨史學習教育第五巡回指導組深入開展工作交流。

                        指導組強調,要增強政治責任感、歷史使命感抓黨史學習教育,突出抓好“關鍵少數”這個重點,推動各級領導班子和領導干部以上率下、率先垂范,堅決克服形式主義、官僚主義,切實做到組織到位、任務到位、責任到位,不斷推動黨史學習教育往深里走、往實里走、往心里走。

                        用好紅色資源 傳承紅色基因

                        紅色資源是我們黨艱辛而輝煌奮斗歷程的見證,是最寶貴的精神財富,也是黨史學習教育的生動教材。

                        合肥渡江戰役紀念館是全國愛國主義教育基地,小崗村大包干紀念館是安徽省黨員干部黨史教育基地。包括合肥渡江戰役紀念館、小崗村大包干紀念館在內的革命舊居舊址、紀念館等,是黨員干部開展黨史學習教育的重要“教室”。

                        安徽系統梳理挖掘全省各個歷史時期紅色資源,發揮遍布全省的1.4萬多件(處)文物和革命舊居舊址、紀念館宣傳教育功能,組織編寫《中國共產黨安徽簡史(1921—2021)》等輔助讀物,制作推出黨史紀錄片、電影、微視頻等,組織開展“黨旗在基層一線高高飄揚”等56項特色活動,推出“紅色大別山之旅”等30多條紅色旅游線路。各地各單位利用獨特的紅色資源開展學習教育,推動黨員干部傳承紅色基因,賡續精神血脈。

                        指導組考察合肥渡江戰役紀念館、小崗村大包干紀念館等,認真觀看習近平總書記考察影像資料,參觀《百萬雄師過大江》、“紅手印”等展陳,與現場工作人員、參觀者親切交流,詢問緬懷祭掃、重溫入黨誓詞等活動開展情況,深入了解紅色資源育人化人作用。

                        指導組要求,用心用情用力保護好、管理好、運用好紅色資源,特別是要發揮愛國主義教育基地的重要作用,讓干部群眾切身感受艱辛歷程、巨大變化、輝煌成就,激發推進新時代全面深化改革開放的強大精神力量。

                        創新方式方法 擴大有效覆蓋

                        黨史學習教育要抓好青少年學習教育,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

                        黨史學習教育中,安徽針對青少年群體,抓住課內、課外、社會、網絡“四大課堂”,組織開展“思政課名師講黨史”“英模大師進思政課堂”等10大主題活動,辦好“精準滴灌”的學校思政課,開好潤物無聲的社會“大思政課”,打造生動鮮活的網絡云端課,上好行走的紅色“實踐課”,通過“黨史+文創”“黨史+藝術”“黨史+直播”等形式,厚植廣大青少年愛黨愛國愛社會主義的情感。

                        在安徽農業大學,指導組與青年大學生們一道觀看“學黨史、強信念、跟黨走”主題展和慶祝建黨百年主題海報展,和大家熱情交談。隨后,步入圖書館,現場觀摩“青春獻給黨”青年學生讀書會,勉勵他們上好黨史“必修課”,感黨恩、聽黨話、跟黨走。

                        安徽虹亞汽車集團打造黨建文化館并面向公眾開設“學黨史”主題黨日課程,是安徽非公企業黨組織認真開展黨史學習教育的生動案例。指導組實地調研安徽虹亞汽車集團,走進黨建文化館,與企業管理人員、職工特別是黨員同志談心談話,現場指導,鼓勵繼續加強黨的建設,深化黨史學習教育成果,激發黨組織先鋒堡壘作用和黨員先鋒模范作用,助推企業健康發展。

                        從青少年群體到流動黨員、兩新組織黨員,從年輕黨員到離退休黨員等,安徽著力擴大學習覆蓋面,積極開展“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動,組織“上門送學”“駐點講學”“云端教學”等,努力實現流動不“流學”、務工不“誤學”、退休不“退學”。

                        指導組針對安徽相關工作實際指出,要把握不同群體不同行業不同領域的特點,精準推進,把黨史學習教育任務落細落小落實,讓干部群眾知史愛黨、知史愛國,團結奮斗。

                        踐行初心使命 為民紓困解難

                        能不能切實解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,檢驗黨史學習教育的成效。

                        從最困難的群體入手、從最突出的問題抓起、從最現實的利益出發,安徽通過實施“進萬戶、訪千企、走百縣、解十難”行動,著力解決群眾“急難愁盼”問題,開展好“我為群眾辦實事”實踐活動。

                        實事有沒有辦實?群眾滿意不滿意?指導組牢牢把握“我為群眾辦實事”這個根本點,堅持問題導向、效果導向,聚焦解決事關民生福祉的困難和問題,深入基層、深入一線、深入群眾調研、訪談,充分聽取各方面意見、建議,指導督促有關地區單位找準查實人民群眾的“急難愁盼”,下大力氣解決,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

                        蚌埠荷花園社區針對退捕漁民,每月“敲門”入戶2次,傾聽漁民訴求并組織技能培訓、舉辦專場招聘會,幫助解決就業創業難題。指導組走到社區干部群眾中,與大家親切交談,指出要堅持一切從實際出發,形成為群眾辦實事的清單,實行掛賬銷號。

                        指導組來到蚌埠市政設施管理服務中心,現場察看服務內容、流程等,了解該中心黨史學習教育、立足職能為民辦實事相關工作,要求著眼長遠解決民生問題,形成長效機制,優化政務服務,提升群眾滿意度。

                        突出實踐轉化 推動中心工作

                        學習黨史要同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,把學習成效轉化為工作動力和成效。

                        安徽把黨史學習教育同實施“十四五”規劃結合起來,同做好中心工作結合起來,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,聚力打造具有重要影響力的打造“三地一區”。

                        創新是安徽“十四五”關鍵詞。安徽創新館是全國首座以創新為主題的場館,展示的安徽科技創新成果讓“未來”撲面而來。指導組認真觀看館里的一個個實物、一件件模型,深入了解安徽創新發展的歷史、資源、成果和未來,希望安徽積極轉化學習教育成效,胸懷“兩個大局”,心懷“國之大者”,謀劃推動高質量發展。

                        江汽集團、蔚來汽車生產基地、科大訊飛等企業立足安徽肥沃的創新土壤,近年來不斷加快創新發展步伐。指導組考察企業發展,深入生產、經營一線崗位,了解黨史學習教育開展情況和企業創新發展碰到的困難,鼓勵企業把黨史學習教育和生產經營實際密切結合,凝心聚力,攻堅克難。

                        指導組要求,黨史學習教育要與中心工作融合聯動,既要取得認知成果,也要取得實踐成果。要把黨史學習教育成效運用到全面加強黨的建設、破解經濟社會發展難題中去,切實做到學習教育和實際工作相互促進,學習成效和工作成績相得益彰。

                        以慶祝中國共產黨成立100周年大會為節點,黨史學習教育進入新階段。安徽將把學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,作為下半年黨史學習教育的工作主線,高質量完成規定動作,高標準做好自選動作,切實提升學習教育針對性實效性,奮力譜寫新階段現代化美好安徽建設嶄新篇章。

                        [編輯: 吳曲波 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁