您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

                        【榜樣】“逆行”寫忠誠 熱血鍛初心

                        2021-07-09 11:16:06 來源: 安徽日報

                        大疫當前,他們舍生忘死馳援武漢;洪水襲來,他們劈波斬浪奮力搶險;山火燃起,他們義無反顧頑強撲救;水面打撈,他們緊急出動不畏艱險;公益事業,他們傾情相助雪中送炭……他們就是蕭縣藍天救援隊黨支部的黨員們。

                        2015年,醫務工作者、共產黨員郝智遠帶頭組建了蕭縣藍天救援隊,成立了蕭縣藍天救援隊黨支部。多年來,這個黨支部的全體黨員以大愛之心、大善之舉,沖向人民群眾最需要的地方,拼搏在險情最危急的關口,踐行了初心使命,彰顯責任擔當。

                        2020年1月,新冠肺炎疫情突發,蕭縣藍天救援隊黨支部火速精選8名骨干,加入安徽省援鄂第一梯隊。在全國縣級救援隊中,這支隊伍出征人數最多、黨員占比最高。經過10個小時、600多公里的行程,2020年1月31日下午2時許,他們抵達目的地——武漢市黃陂區。該區是中華慈善總會和湖北省慈善總會疫情防控捐贈物資聯合應急倉庫所在地,援助湖北的防疫物資從這里緊急運往醫院、單位、社區。 8名隊員不顧旅途勞頓,立刻投入到搬運物資的工作中,一直忙到第二天凌晨……

                        那些天里,隊員們吃住在倉庫,平均每天工作15個小時以上,通宵作業是常有的事。沒有床,用紙箱鋪地;沒有熱水,堅持半個月不洗澡;沒有電,無法燒開水,寒風中拿著礦泉水就往嘴里灌。

                        這是一場細致的“繡花活”。海外機構捐贈的物資要分給各家醫院,僅口罩就有10多種型號,且大部分標寫的是各國文字。隊員們看不懂外文,就用手機軟件翻譯,往往坐在地上清點幾個小時,所有人眼睛都花了,腰都挺不直了。

                        這是一場超長的接力跑。登記、分發、裝貨、卸貨、搬運、運輸,這是隊員們每天不斷重復的工作。從白天到黑夜,隊員們一刻都不得閑。為了節省時間、保證速度,隊員穿著衣服休息。 15天晝夜奮戰,救援隊累計運送調撥各類防疫物資20余萬件,保證江城這條物資“生命線”暢通。

                        在蕭縣藍天救援隊8名隊員馳援武漢的同時,在蕭縣的救援隊黨支部隊員積極投身蕭縣疫情防控工作,共參與卡點體溫檢測2800多人次,公共場所消殺200余次,連續68天出動1800多人次,救援車輛1479輛次,筑起了一道守護百姓安康的“藍色盾牌”。

                        2020年7月,持續強降雨形成洪澇災害,席卷皖南多地。蕭縣藍天救援隊黨支部聞“汛”而動,從集結馳援黃山市歙縣到轉戰池州、六安、廬江、巢湖,在一場又一場抗洪搶險中,成功轉移群眾3234人次。

                        “我是一名救援隊員,更是一名黨員。洪水不退,我們不撤! ”參與抗洪搶險的“女漢子”朱玉華堅定地說。隊友們不知道,原本腿部有傷口的朱玉華強忍著疼痛去戰斗。當洪水退去,隊友們才發現她腿上的傷口早已潰爛。

                        多年來,該救援隊黨支部不斷發揮黨員先鋒模范作用,在一次次急難險重的搶險救援中守初心、擔使命,累計實施山火救援156次、深井打撈26次、水域救援69次,其他緊急救援223次,成為維護社會安寧的重要力量。他們開展“黃手環”“寶貝守護”等公益活動150余次,幫助197個走失人員家庭重聚,累計志愿服務75000余小時。黨支部還眾籌資金,每年救助7個“雙殘”家庭,資助13名孤兒圓夢。

                        2020年,蕭縣藍天救援隊黨支部被授予“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”稱號。日前又被授予“全國先進基層黨組織”稱號。(記者 何雪峰)

                        [編輯: 吳曲波 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁