您的位置: 馬鞍山新聞網 > 政務動態 > 正文

                        市黨政代表團赴德清、溧陽學習考察

                        2021-07-09 00:24:49 來源:皖江在線

                        大力發展綠色經濟 加快推動轉型升級

                        市黨政代表團赴德清、溧陽學習考察

                        張岳峰袁方率隊 錢沙泉參加

                        7月7日至8日,市委書記張岳峰、市長袁方率市黨政代表團赴湖州市德清縣、常州市溧陽市,學習考察兩地在保護修復生態環境、發展綠色經濟等方面的好經驗、好做法。市領導錢沙泉、楊善斌、夏勁松、方文、程彰德、闞青鶴,寶武馬鋼集團總經理劉國旺,寶鋼資源公司董事長陸克從、高級副總裁王鐵成,市政府秘書長易茂林,各縣區、園區和市直相關部門負責同志參加考察。

                        7日,市黨政代表團前往湖州市德清縣考察。湖州市領導馬曉暉、王綱、夏堅定,德清縣領導敖煜新、王波等分別陪同。

                        ▲洛舍鎮東衡村

                        洛舍鎮東衡村2009年下決心關停了全部礦產企業,開展廢棄礦山綜合整治,利用廢棄礦地建設農民新村、墾造農田、發展產業,實現了生態美、百姓富、產業強。代表團一行認真聽取東衡村閉礦轉型和德清縣廢棄礦地綜合開發利用等情況介紹,表示要學習借鑒、復制推廣這些先進經驗。

                        ▲代表團考察德清地理信息產業

                        在聯合國全球地理信息管理德清論壇會址,代表團一行詳細了解地理信息產業發展情況,得知德清地理信息產業“無中生有”、不斷壯大,已集聚相關企業400余家,大家紛紛表示贊賞。

                        ▲在莫干山鎮五四村考察

                        在莫干山鎮五四村,代表團一行先后來到游客服務中心、幸福鄰里中心、黨群服務中心考察,認真觀看該村創新打造的“數字鄉村一張圖”系統演示,學習鄉村治理的經驗做法。

                        ▲在郡安里度假區考察

                        郡安里度假區項目是莫干山鎮推進“坡地村鎮”土地綜合利用、發展旅游休閑產業的成功實踐,代表團成員一邊參觀學習,一邊就各自關心的具體問題與當地干部交流探討。

                        ▲在浙江泰普森實業集團有限公司考察

                        浙江泰普森實業集團有限公司主要生產戶外家具、漁具裝備、帳篷等戶外休閑用品,是德清縣發展綠色經濟的重點項目,代表團一行詳細了解企業經營模式和發展狀況,并參觀了產品展廳。

                        8日,市黨政代表團在常州市溧陽市考察。常州市領導陳金虎、方國強、梁一波、張耀鋼,溧陽市領導徐華勤、葉明華等陪同考察。

                        ▲代表團一行參觀生態創新展示館

                        代表團一行首先乘船察看沙河水庫水質及周邊生態環境,了解水環境整治工作成效和水源地保護措施。隨后,代表團一行參觀了生態創新展示館,詳細了解溧陽在生態保護、美麗鄉村建設、礦山修復、構建生態產品交易市場等方面的成功經驗,對當地以生態創新打通“綠水青山就是金山銀山”生態價值轉化路徑的創造性實踐給予高度評價。

                        ▲在燕山公園考察

                        燕山公園由4個廢棄礦山宕口整治修復而來,平均每天游客達1萬多人次,代表團一行認真聽取礦山生態修復經驗介紹,看到修復前后環境狀況對比強烈,大家對修復效果贊嘆不已。

                        上汽大通房車科技有限公司是溧陽發揮生態優勢引進產業項目的成功案例,代表團成員詳細了解房車產品研發、市場銷售等情況,對企業提供房車租賃、營地建設等全方位服務的運營模式給予好評。

                        ▲在牛馬塘特色田園鄉村考察

                        沿著串珠成鏈的“溧陽1號公路”,代表團一行先后考察了牛馬塘特色田園鄉村、神女之心觀景平臺,學習溧陽整治人居環境、發展鄉村旅游、促進鄉村振興的經驗做法。一路走來,溧陽“風景無處不在、體驗無時不在、產業無所不在”的全域旅游格局,給代表團成員留下了深刻印象。

                        張岳峰在考察中強調,德清縣、溧陽市在生態環境保護修復、生態創新、綠色經濟發展等方面進行了大膽探索,取得了顯著成效,是我們對標學習的好榜樣。我們要深入踐行習近平總書記賦予的打造安徽的“杭嘉湖”、長三角的“白菜心”新發展定位,認真學習借鑒兩地的好經驗、好做法,進一步樹牢“生態優先、綠色發展”理念,以更大力度保護和修復生態環境,做好減碳文章,發展綠色經濟,加快推動產業升級、城市轉型,全力創建經濟社會發展綠色轉型示范區,奮力譜寫新階段現代化“生態福地、智造名城”建設新篇章。

                        文/記者 柴勝松

                        圖/記者 儲燦林

                        [編輯: 邵國權 ]
                        分享到:
                        07/08 省人大常委會副主任謝廣祥一行來馬調研
                        7月6日至7日,全國人大常委會委員、省人大常委會副主任謝廣祥率立法調研組來馬,就教育督導工作開展立法調研。省人大教科文衛委員會副主任委員辛生,省委教育工委委員、省教育廳總督學吳金輝,部分在馬省人大代表等參加。市領導張岳峰、錢沙泉、章正、闞青鶴分別參加實地調研或出席座談會。[詳細]
                        07/08 市政協黨組中心組學習(擴大)會召開
                        7月7日下午,市政協召開黨組中心組學習(擴大)會,圍繞認真學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,進行集中學習研討。市政協黨組成員、一級巡視員馬少華主持會議,市政協黨組成員、副主席季傳舜參加學習研討,市政協副主席王青松、王霞、賀應旭列席會議。 [詳細]
                        07/07 國務院安委會重點督導第十一檢查組來馬督導檢查安全生產工作
                        7月5日至6日,交通運輸部海事局副局長、一級巡視員楊新宅率國務院安委會重點督導第十一檢查組,來我市督導檢查安全生產工作。市長袁方,省應急管理廳副廳長李大華,省交通運輸廳副廳長江宗法,長江海事局副局長桓兆平,市委常委、常務副市長黃化鋒,市政府秘書長易茂林參加相關活動。 [詳細]
                        07/07 袁方在督查政治監督談話問題點位整改工作時強調
                        7月6日下午,市長袁方實地督查政治監督談話問題點位整改工作,強調要提高政治站位,精準協同發力,高質高效加快項目推進。副市長方文,市政府秘書長易茂林參加。 [詳細]
                        07/07 我市新時代文明實踐“彎腰拾文明 城市更潔凈”主題志愿服務集中日活動舉行
                        7月6日,我市新時代文明實踐“彎腰拾文明 城市更潔凈”主題志愿服務集中日活動在花山區東苑社區新時代文明實踐廣場舉行。市委常委、宣傳部部長夏勁松出席活動并宣布“七月主題志愿服務活動”啟動。 [詳細]
                        07/07 我市召開國家衛生城市復審工作推進會
                        7月6日上午,我市召開國家衛生城市復審工作推進會。會議強調,要進一步提高認識,鼓足干勁,奮力沖刺,堅決打好復審工作攻堅戰。副市長闞青鶴出席會議。 [詳細]
                        07/06 袁方主持召開市政府第109次常務會議
                        7月5日上午,市長袁方主持召開市政府第109次常務會議,學習解讀省《推動結構優化 建設高質量高等教育體系共同行動方案》精神;聽取1-5月份我市產業集群(基地)建設情況匯報,研究部署下步工作。 [詳細]
                        相關新聞
                        回到首頁