您的位置: 馬鞍山新聞網 > 皖江時評 > 正文

                        喜看主旋律作品紛紛成爆款

                        2021-07-08 08:49:28 來源:北京日報

                        時逢建黨百年,電影市場“七一檔”異?;鸨?,大量觀眾走進影院為紅色題材“打call”?!?921》《革命者》等甫一上映,票房迅速破億,熱搜持續不斷。

                        主旋律影視作品屢屢成為“爆款”,正形成某種現象級的傳播效應?!队X醒年代》“處處有考點,篇篇是論文”,《山海情》“土得掉渣,嗑得上頭”,《懸崖之上》《叛逆者》讓人“熱淚盈眶”“看得肺疼”……一波波追劇熱潮,讓越來越多革命歷程的艱難險阻、英雄先烈的震撼事跡廣為人知。大量作品贏得了口碑、斬獲了票房,更成為熱門社會話題。

                        作為一種傳播現象,紅色題材成為熱門IP看似出乎意料,卻又在意料之中。在很多人的傳統印象里,“紅色題材”和“流量爆款”很難扯上關系,但事實說明,“主旋律”并非架空的概念,它根植于浩蕩的歷史長河中,深藏在民族的精神譜系中,那些跌宕起伏、感人至深的故事,本身就是最大的“流量擔當”。隨著大國復興的腳步,中國人對本國制度、道路、理論、文化的自信與日俱增,對黨史國史的“尋根沖動”、對英雄先烈的感恩尊崇非常強烈,追劇、談劇、粉劇的一幕幕,恰是這份樸素情感的集中釋放。

                        推開時間的閘門,走向歷史的深處,講好中國故事、黨史故事,也是影視市場回歸創作、優化創作的體現。且看時下熱映的一部部影視劇,善于抓細節、講故事是統一特質。在藝術呈現上,人們看到的不僅是有理想、有抱負的革命志士,更是有朝氣、有秉性的熱血青年,他們不是歷史書中簡略的一句話、幾行字,而是有血有肉、觸手可及的百年前的“00后”。正如有人所評價的,現在的“主旋律”正變得愈發“沉下來了”。這種“沉”,是創作態度,也是創作鐵律。也只有在真切立體的敘事中,才能將宏大敘事落入人心。

                        百年風云令人無限感喟,但感動之余,更多人則在感嘆,有太多故事、太多人物自己之前竟然一無所知。的確,相對于厚重而豐富的歷史素材、旺盛而緊迫的市場需求,今天的經典好劇好片還是太少。用好紅色IP,講好紅色故事,需要在創作姿態上多革新,也要在傳播方式上多創新?,F在影視產業高度成熟,傳播技術日漸發達,我們完全有條件也有能力激活波瀾壯闊的“集體記憶”。從不同角度、以不同方式生動描摹紅色畫卷,我們工具箱里的工具很多,需要做的工作也很多。

                        百年風雨兼程,歷史的接力棒已經傳到了我們手中。用好珍貴的紅色資源,打造更多優秀文藝作品,不斷充實中華民族的精神譜系,我們將激活更加堅實而又綿綿不絕的發展能量。(湯華臻)

                        [編輯: 戎小平 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁