您的位置: 馬鞍山新聞網 > 皖江時評 > 正文

                        植根文化沃土 綻放創新活力

                        2021-07-06 17:03:22 來源:人民日報

                        拿起精巧的洛陽鏟,拆開熱銷的文物盲盒“挖土”;社交平臺上,傳統文化類節目和視頻屢屢刷屏;每到節假日,“打卡”博物館成為熱潮;重大考古發現揭曉,引發全民圍觀……今天的我們,與中華優秀傳統文化的相遇愈發頻繁。創造性轉化、創新性發展,中華優秀傳統文化在日益融入日常生活的同時,也給人們帶來層出不窮的驚喜。

                        驚喜源于供給側的“更新”,越來越多人專注于對中華優秀傳統文化的匠心演繹和創新呈現。不久前,一段水下中國舞圈粉無數。美輪美奐的舞美光影、精美絕倫的水下舞蹈,衣袂飄飄間,“翩若驚鴻,婉若游龍”的“洛神”形象穿越千年,躍然眼前。這個不到2分鐘卻收獲一致好評的節目,背后飽含著各種不易:編導用精巧的構思重現《洛神賦》,工作人員在水下泡了26個小時、一天出水入水200次,舞者身上需要帶幾公斤的配重……正是創意的出彩、樣式的多彩、科技的添彩,讓泛黃的故紙堆里、博物館展示柜中沉淀的歷史記憶,演繹為可感可知的時代風采,收獲更多人的熱愛和尊重。

                        驚喜也來自需求側的“迭代”,公眾逐漸萌生對中華優秀傳統文化的巨大熱情和不斷提升審美素養。近年來,從文物斗圖大賽到文物雪糕打卡,從三星堆新發現的圍觀探討到文創產品的走俏市場,傳統文化持續攀升的熱度,折射的是公眾越來越廣泛的參與度。因為喜歡博物館,選擇成為文物攝影師,在鏡頭里穿透時間;因為熱愛傳統建筑,選擇在自家小院里,用榫卯技術復原經典;因為醉心非遺傳承,選擇拜師學藝,在非凡技藝中感受歷史魅力……今天,中華優秀傳統文化有各種各樣的打開方式,只要心有所向,定能尋得親近之道,領略傳統之美。

                        習近平總書記強調:“中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力,也是中國特色社會主義植根的文化沃土?!眰鞒信c創新,讓傳統文化在歷史的長河里源遠流長;互動與共鳴,讓傳統文化在時代的舞臺上大放異彩。近些年來,許多創新嘗試都在中華優秀傳統文化中尋找源頭活水,贏得年輕人的歡呼掌聲?!兜浼锏闹袊芬猿两襟w驗展現典籍的魅力,《國家寶藏》將文物背后的故事徐徐展開,“唐宮小姐姐”從古老畫卷中走出……一次次播放點贊,一條條留言評論,觀眾既成為走近傳統文化的接受者,又成為弘揚傳統文化的傳播者。歲月洗禮的古老文化由此展現出鮮活的生命力,思接千載的當代觀眾由此徜徉在豐富的文化寶庫,文化自信也得以不斷鞏固和提升。

                        當然,節目火了、人氣高了、產品暢銷了,并不意味著要一擁而上、千篇一律。讓更多人愛上中華優秀傳統文化,不僅僅靠唯美的情境、精致的設計、宏大的場面,更要激起觀眾心靈深處的認同。中華優秀傳統文化取之不盡、用之不竭,開掘歷經千年的旋律、故事、姿態、卷軸等,用忠于歷史的講述、屬于當代的表達,進行各自精彩的書寫,才能展現傳統文化的感染力,體現傳統文化的當代價值,真正實現創造性轉化、創新性發展。

                        “十四五”規劃和2035年遠景目標綱要明確提出要推進社會主義文化強國建設。讓那些積淀著歷史煙云、凝結著先賢智慧的經典作品“熱起來”、文化遺產“活起來”,觀眾進行的是一場跨越時空的對話,國家和民族延續的將是“亙古亙今、日新又新”的發展。(管璇悅)

                        [編輯: 戎小平 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁