您的位置: 馬鞍山新聞網 > 媒體看馬鞍山 > 正文

                        安徽利用社會資本助約50萬畝礦山廢棄地“變身”

                        2021-07-06 09:56:08 來源:中國新聞網

                        中新社合肥7月5日電 (記者 吳蘭)“目前景區核心花山瑤池項目已建成大型人工瀑布、超長漂流、空中滑索等游樂設施。后續將計劃完成水下餐廳、礦坑大型水秀表演等?!卑不沾笄嗌揭吧鷦游锸澜缇皡^副總經理陳玉展5日介紹,“這里原是一處廢棄礦坑,占地約8萬平方米,投資約1.8億元(人民幣,下同)進行原址改造?!?/p>

                        位于安徽省馬鞍山市當涂縣的安徽大青山野生動物世界景區,是當地探索將廢棄礦山打包投入市場,通過企業進行“生態+文旅+服務業”全產業鏈開發,讓廢棄礦山變成長三角地區知名游樂園。

                        記者當日從安徽省自然資源廳獲悉,截至目前,安徽通過引入社會資本,積極破解廢棄礦山治理資金不足難題,使約50萬畝礦山廢棄地得以修復再利用,“歷史包袱”變身“旅游樂園”“生態大觀園”。

                        據介紹,安徽在利用社會資本整合“沉陷區”方面,在省級財政補助21.61億元的基礎上,全省采用PPP等市場化方式吸引社會資本近30億元,對采煤沉陷區的規劃、修復、利用等環節進行整合,完成治理27.11萬畝,恢復耕地9.24萬畝,探索出“淺造田,深改湖,不深不淺種藕蓮”“穩建廠,沉修路,半穩半沉栽上樹”的“綠金淮北”等綜合治理模式,成功解決20多萬失地農民的生產生活問題。

                        在引進社會資本改造“廢礦坑”方面,“十三五”期間,安徽全省共有歷史遺留廢棄礦山3538個,完成治理2516個,完成治理面積24.7萬畝。包括安徽大青山野生動物世界景區等廢棄礦山改造項目,已為當地帶來了就業崗位和門票收入,解鎖了綠色發展“新技能”。

                        在用社會資本盤活“邊角料”方面,安徽明確礦山修復中廢棄土石料的市場交易方式。據統計,“十三五”期間,安徽全省回收廢棄土石料500多萬方,并將4億多元收益反哺生態修復。目前,該省將遴選的池州等市24個項目,納入省級項目庫后推向市場,預計可利用遺留土石料資源2400萬方、恢復土地面積2.52萬畝。

                        據悉,“十四五”期間,安徽擬完成治理廢棄礦山995個(不包含27個采煤塌陷區),總面積0.74萬公頃,將廣泛吸引社會資金參與礦山生態修復和修復治理后的深度開發利用。

                        [編輯: 陳希穎 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁