您的位置: 馬鞍山新聞網 > 馬上看 > 正文

                        好消息!寧馬城際鐵路首座站房主體開工

                        2021-07-05 19:13:14 來源:皖江在線

                        7月5日上午,在位于江東大道(九華路至梅山路段)的寧馬城際鐵路(馬鞍山段)先期試驗段項目現場,伴隨著巨大的旋挖鉆機發出陣陣轟鳴,九華路站車站主體結構首樁正式開鉆,標志著跨越蘇皖兩省、貫通寧馬兩市的寧馬城際鐵路首座站房進入主體施工階段。

                        “在緊鑼密鼓完成管線遷改、試樁等一系列前期工作后,九華路站站房樁基施工正式啟動?!笔┕がF場,中鐵四局集團第一工程有限公司項目部工程部技術主管柳坤告訴記者,九華路站站房共需完成144根樁,每根樁基直徑1米,平均樁孔深度在30米左右。

                        為打牢站房“地基”,項目部正采用泥漿護壁鉆孔灌注法等先進工藝進行施工,后期還將根據施工工效進一步上足人力機械,計劃在8月底前完成站房樁基施工。與此同時,附屬用房施工也正在快速推進。柳坤介紹道,目前附屬用房地下室頂板已封頂,計劃8月中旬完成地下室施工。

                        樁基開鉆,意味著站房主體施工打響“第一槍”。根據計劃,在樁基施工結束后,將進入承臺、墩柱、站廳層、站臺層及鋼結構等工序施工。

                        “為克服高溫、雨季等影響,項目部通過優化施工組織、加強安全管理等措施,在保證安全質量的前提下全力以赴搶工期、抓進度?!绷け硎?,下一步,項目部將堅持只爭朝夕、大干快干,爭取讓項目早日竣工,使群眾早日受益。

                        放置防撞桶、施劃臨時交通標線……記者在現場看到,站房主體工程施工區域已全部封閉圍擋,交通導改也已完成。為方便站房施工期間過往車輛和行人通行,項目部已在江東大道東西兩側各修建了一條7米寬的單向兩車道機動車道和非機動車道,最大限度降低施工對交通的影響。

                        據了解,作為寧馬城際鐵路全線首座進入主體施工階段的車站,九華路站位于九華東路與江東大道交叉口南側,沿江東大道南北向架設,為路中高架三層側式車站,車站總長120米,總寬31.5米,高24米。該站設越行線(列車可不??浚?,為越行站。

                        image.png

                        “九華路站共分為三層,其中地上一層為主體架空層,將通過立柱架設在江東大道上,供機動車通行。地上二層為站廳層,主要是市民購票、候車區域。地上三層為站臺層?!绷ふf,九華路站二層站廳層將通過東西兩側天橋與地面出入口相連,該站將設置3個出入口,其中1號與2號出入口合建設置于江東大道東側,3號出入口位于江東大道西側。

                        image.png

                        文圖/記者 劉挺 通訊員 王聰

                        [編輯: 劉玉倩 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁