您的位置: 馬鞍山新聞網 > 皖江時評 > 正文

                        堅定的信仰,偉大的傳奇

                        2021-07-01 18:11:05 來源:新華網

                        安傳香

                        即使時光倒流,面對著1921年山河破碎民不聊生的中國,沒有任何一個人能夠想到,100年后,她會變成今天這個樣子。

                        1921-2021,在奔騰不息的時間長河里,100年不過轉瞬;1921-2021,在從開天辟地走向偉大復興的歷史征途上,100年足夠證明——

                        一個世紀以來,中國共產黨帶領中國人民所走過的道路、所創造的奇跡,昭示出歷史的邏輯、時代的必然。

                        (一)

                        生命,只有一次。

                        為了崇高理想,他們不惜獻出寶貴生命。

                        李大釗,38歲。趙世炎,26歲。夏明翰,28歲。向警予,33歲。陳喬年,26歲。彭湃,33歲。蔡和森,36歲。陳樹湘,29歲。瞿秋白,36歲。方志敏,38歲。趙一曼,31歲。楊靖宇,35歲。劉胡蘭,15歲。王孝和,24歲。江竹筠,29歲。

                        ……

                        這是他們從容赴死的年齡。視死如歸,義無反顧?!皵橙酥荒芸诚挛覀兊念^顱,決不能動搖我們的信仰!”他們原本有著不同的人生軌跡,被共同的理想信念感召,凝聚在同一面旗幟下,“勇往奮進以赴之,癉精瘁力以成之,斷頭流血以從之”。

                        這個名單可以列很長,很長,很長……還有很多很多人,犧牲了生命,卻沒有留下姓名,也不知道多大年紀。據不完全統計,近代以來,為中國革命和建設事業獻出寶貴生命的烈士約有2000萬,有名有姓的只有196萬。他們是理想的追求者、進步的探索者、主義的踐行者,是偉大的愛國者、無畏的革命者、無私的殉道者。

                        “誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌。身既死兮神以靈,魂魄毅兮為鬼雄?!庇腥苏f,了解中國,必須了解中國共產黨;讀懂中國共產黨,方能讀懂中國。這些寧可放棄生命也決不背叛信仰的中國共產黨人,就是讀懂中國共產黨、讀懂中國的“精神密碼”。

                        (二)

                        當個體的追尋匯聚成共同的堅守,會迸發出怎樣的力量?

                        一個新興的馬克思主義政黨,在沉沉黑夜中點燃火種,“喚起工農千百萬,同心干”,完成了許多政治力量沒有完成的救亡圖存的歷史使命;一個成立時只有50多人的小黨,發展成擁有9100萬黨員、世界最大的執政黨,將一個滿目瘡痍、積貧積弱的落后國家發展成為世界第二大經濟體;一種新生的政治力量,始終成為引領中國社會進步的核心力量,將自身的成長與國家的重生融為一體,在百年歷史中寫下不朽篇章……

                        很多人難以置信,什么樣的政治信念會有如此大的凝聚力?很多人感到費解,什么樣的政治理念能有如此蓬勃的生命力?很多人為之驚嘆,中國共產黨創造了“地球上最大的政治奇跡”!

                        中國共產黨理解馬克思主義、信仰馬克思主義,所以自誕生之日起,就以堅定的立場秉持這一科學理論的武器,將其作為“根本性的指針”,造就了一個國家波瀾壯闊的崛起與進步。

                        在這場跨越百年的偉大實踐中,中國共產黨人也賦予馬克思主義以鮮明的中國特色、民族特色、時代特色,使科學社會主義釋放出具有強大說服力、感召力的真理光芒。

                        (三)

                        百年滄桑,保持“赤子之心”何其之難、何其可貴?

                        “人生天地間,長路有險夷”。世界上可能沒有哪個黨像中國共產黨這樣,遭遇過如此多的艱難險阻,經歷過如此多的生死考驗,付出過如此多的慘烈犧牲。從血雨腥風的革命戰爭年代,到激情燃燒的建設歲月,從波瀾壯闊的改革開放,到砥礪奮進的新時代,千難萬險、千曲百折。但無論形勢如何嚴峻、局面如何危急,一代代中國共產黨人始終牢記“從哪里來、到哪里去”,高舉真理旗幟,打破舊世界、建立新中國,篳路藍縷奠基業、創造輝煌謀未來。

                        這個自誕生之日起就始終把民族復興重任扛在肩上、把人民放在最高位置的政黨,以不屈不撓的奮斗、義無反顧的犧牲、改天換地的豪情,換來了國家的欣欣向榮、民族的揚眉吐氣、人民的幸福安康。滄桑巨變的背后,是一個政黨從幼稚走向成熟的歷史進程,也是一個政黨帶領人民走向世界的時空進程。

                        大舸中流下,青山兩岸移。抬望眼,目標如燈塔,指引新航程?!白叩迷龠h、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發?!痹绞窍蚯斑M,越能感受到這句話的分量。

                        這是一個使命政黨歷久彌堅的百年初心,是一個人民政黨薪火相傳的制勝法寶。

                        (四)

                        “一個知道自己的目的,也知道怎樣達到這個目的的政黨,一個真正想達到這個目的并且具有達到這個目的所必不可缺的頑強精神的政黨——這樣的政黨將是不可戰勝的?!?/p>

                        100年來,中國共產黨團結帶領中國人民矢志不渝、感天動地的奮斗歷程足以說明,中國共產黨就是這樣的黨。

                        [編輯: 戎小平 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁