您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

                        【紅色記憶】馬鋼:“第一股”融通“鋼鐵血脈”

                        2021-06-29 12:56:58 來源:安徽新聞網

                        1953年9月16日18時5分,馬鞍山鐵廠2號高爐順利流出了第一爐鐵水,改變了華東地區有礦無鐵的歷史。(資料照片)

                        高爐之于鋼鐵企業,無疑是“工業重器”。

                        矗立在中國寶武馬鋼股份煉鐵總廠的2500立方米一號鋼爐已經服役27年,歷經風雨。但在馬鋼人眼中,它一直有著特別的意義。

                        一號鋼爐得以建成,離不開20多年前那場股份制改革及“中國鋼鐵第一股”的誕生。

                        馬鋼由礦而生,馬鞍山市因鋼設市。

                        上世紀50年代,毛澤東主席來視察時指出:“馬鞍山條件很好,可以發展成為中型鋼鐵聯合企業。因為發展中型的鋼鐵聯合企業比較快?!?/p>

                        經歷了在荒蕪之地結棚為營、風餐露宿的艱苦創業,我國第一座火車輪箍廠、第一套高速線材軋機、第一條熱軋H型鋼生產線等填補國內空白的重大項目紛紛落成。

                        黨的十四大以前,馬鋼200萬噸鋼鐵配套規?;拘纬?,但鋼鐵事業開拓者深知,僅靠過去滾雪球式的發展模式,邁向400萬噸配套生產規模幾乎無法實現。

                        1992年春天,在鄧小平南巡講話精神鼓舞下,全國掀起了大發展的熱潮。一時間,“股份制”成為熱詞。馬鋼這樣的鋼鐵企業首次面臨要不要股份制改造、如何進行股份制改造的問題,為此,安徽省委、省政府領導班子及馬鋼上下召開了一個個會議,進行了一次次討論。

                        時任馬鋼經理王秀智率隊赴上海學習考察,又選派時任馬鋼副經理杭永益等人去北京,參加中港股份制研討班學習。1992年9月,經批準,馬鋼登上了全國首批9家股份制規范化試點的頭班車。

                        作為國內鋼鐵行業第一家準備上市的股份制規范化試點單位,馬鋼股份制改制實際上是建立現代企業制度的過程。

                        1993年2月26日,省政府專題研究通過了馬鋼股份制改革方案及其6項重大政策。伴隨著一個個國家文件的下達,馬鋼股份制改革邁出了實質性步伐。

                        年過花甲的馬鋼股份公司原董秘室主任胡順良,親歷了馬鋼改制上市部分過程。他回憶說,馬鋼股份制改制包括重組分立、選擇中介機構、進行資產評估、境內外發行股票、滬港兩地上市交易等,涉及一系列政策法規,還包括企業內部人員、機構、資產分立、資產評估、審計等,涉及好幾萬職工,工作千頭萬緒。為此,馬鋼成立了改制工作組,按照既要與社會主義市場經濟接軌,又要同國際市場接軌;既要符合中國的法律要求,又要符合在境外上市所在地區的上市規范;既要同國際慣例接軌,又要從中國實際出發的要求,開展改制工作。

                        1993年9月20日,馬鋼成功實施股份制改制,馬鞍山鋼鐵公司另立為馬鋼總公司和馬鞍山鋼鐵股份有限公司,為上市打下了基礎。

                        馬鋼股份公司組成三個推介團,赴世界三大金融中心紐約、倫敦、香港以及法國、加拿大、瑞士、荷蘭、新加坡等地進行全球推介。1993年11月3日,馬鋼H股在香港聯交所正式掛牌交易。1994年1月6日,馬鋼A股在上海證交所成功掛牌上市。

                        “中國鋼鐵第一股”不僅名揚國內,還被英國倫敦《國際金融評論》評選為1993年度全球新興股票市場最成功的上市公司,馬鋼由此開創了中國特大型鋼鐵聯合企業成功實現股份制改制的先例。

                        “馬鋼通過登陸H股和A股市場,總共籌集的資金折合人民幣超過64億元?!焙樍颊f,“鋼鐵第一股”融通了資本,馬鋼實現跨越式發展有了雄厚的資金基礎。1994年4月,馬鋼有史以來最大的現代化建設工程2500立方米高爐及現代化料場、300平方米燒結機和熱電廠建成投產,馬鋼年產生鐵能力由200萬噸登上400萬噸新臺階。一步跨越了幾十年的歷程,進入大型化、現代化鋼鐵企業行列。

                        “中國鋼鐵第一股”釋放的改革動力,推動著馬鋼在發展道路上迎來一個又一個里程碑。

                        20多年后的今天,馬鋼發展成為具備2000萬噸鋼配套生產規模的特大型鋼鐵聯合企業、國際上市公司,煉鐵裝備全部實現大型化、現代化。

                        2019年9月19日,安徽省國資委和中國寶武簽訂了《關于重組馬鋼集團相關事宜的實施協議》,中國寶武持股51%,安徽省國資委持股49%,馬鋼集團成為中國寶武控股子公司。

                        聯合重組以來,馬鋼集團有序推進專業化整合,著力構建“鋼鐵制造產業”+“軌道交通材料及裝備、金屬資源回收加工綜合利用、冶金裝備(備件)制造、設備遠程運維、特種冶金材料、裝配式建筑、礦產資源、長三角數據中心”的“1+8”產業布局,提升企業綜合競爭力和對地方經濟社會發展的貢獻度。

                        (記者 賈克帥)

                        [編輯: 陳希穎 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁