您的位置: 馬鞍山新聞網 > 皖江時評 > 正文

                        歷史不負奮斗者

                        2021-06-28 17:31:33 來源:人民日報

                        習近平總書記強調:“要教育引導全黨大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,始終保持革命者的大無畏奮斗精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神?!痹谖覀凕h一百年的非凡奮斗歷程中,形成了一系列偉大精神,構筑起了中國共產黨人的精神譜系。中國共產黨人的精神譜系,充分彰顯了中國共產黨人的奮斗精神。一百年來,我們黨團結帶領人民依靠艱苦奮斗走過了千山萬水,創造了輝煌業績。在新征程上,我們要始終保持革命者的大無畏奮斗精神,跋山涉水、勇往直前,創造更加輝煌的業績。

                        100年前,在上海法租界望志路106號(今興業路76號),中國共產黨第一次全國代表大會開幕,中華民族偉大復興進程掀開嶄新一頁。在恢弘壯闊、蕩氣回腸的百年歲月里,我們黨從小到大、從弱到強,帶領人民燃起革命根據地的星星之火,成為全民族抗戰的中流砥柱,書寫人民解放戰爭的壯麗篇章,建立中華人民共和國,推進社會主義革命和建設,拉開改革開放帷幕,開創中國特色社會主義道路,推動中國特色社會主義進入新時代。100年來,我們黨帶領人民戰勝無數艱難險阻、闖過重重難關險隘,以大無畏奮斗精神踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。

                        “為有犧牲多壯志,敢教日月換新天?!笔澜缟蠜]有哪個政黨像我們黨這樣,遭遇過如此多的艱難險阻,經歷過如此多的生死考驗,付出過如此多的慘烈犧牲。我們黨的不懈奮斗史,展現了無所畏懼、向死而生的英雄氣概。在長征途中,面對敵人圍追堵截,面對高山險峰、茫茫草地,紅軍將士以奮斗譜寫了壯麗史詩。在社會主義建設中,無數共產黨員加入到條件十分艱苦的水利工程、地質勘探、礦山開采等建設熱潮之中,以奮斗踐行報效祖國的誓言。在抗擊疫情、脫貧攻堅斗爭中,廣大共產黨員沖鋒在前,舍生忘死,勇挑重擔,無私奉獻。面對亂云飛渡、驚濤駭浪,我們黨總是以奮斗精神蹚出一條走出困境、走向勝利的道路。

                        在革命、建設、改革的各個歷史時期,我們黨奮斗的腳步從不停歇,始終不懼風雨、昂揚前行。人民對美好生活的向往,就是我們黨的奮斗目標,也給了我們黨持續不斷的奮斗動力。中國特色社會主義進入新時代,人民的美好生活需要日益增長,讓人民生活幸福是“國之大者”,我們黨將堅持不懈為人民利益而奮斗。全面建設社會主義現代化國家的新征程,是在新的歷史起點上接續奮斗的新征程。踏上新征程的中國共產黨人,沒有任何喘口氣、歇歇腳的想法,正在為推動全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展而繼續努力。

                        “一萬年太久,只爭朝夕?!睔v史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。當前,中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局相互交織、相互激蕩,我國發展仍然處于可以大有作為的重要戰略機遇期,時與勢在我們一邊。越是接近實現中華民族偉大復興目標,我們越不能懈怠,越要發揚大無畏奮斗精神。只有揚起奮斗的風帆,才能在新征程上乘風破浪、行穩致遠。(何 畏 )

                        [編輯: 戎小平 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁