您的位置: 馬鞍山新聞網 > 馬上看 > 正文

                        長三角地區多層次軌道交通規劃印發 部分線路與馬鞍山密切相關

                        2021-06-28 10:16:53 來源:皖江在線

                        近日,國家發展改革委印發《長江三角洲地區多層次軌道交通規劃》。其中提到,到2025年,基本建成軌道上的長三角,形成干線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通多層次、優銜接、高品質的軌道交通系統;到2035年,建成高質量現代化軌道上的長三角,實現干線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通設施布局一張網樞紐銜接零換乘、運營服務品質優。

                        《規劃》中提到的“十四五”軌道交通規劃建設項目共涉及63項,其中兩段線路與馬鞍山相關,分別是干線鐵路部分的揚州經鎮江南京至馬鞍山鐵路鎮江至馬鞍山段,和市域(郊)鐵路部分的南京至馬鞍山線。

                        《規劃》提出

                        軌道交通總里程達到2.2萬公里以上,新增里程超過8000公里,高速鐵路通達地級以上城市,鐵路聯通全部城區常住人口20萬以上的城市,軌道交通運輸服務覆蓋80%的城區常住人口5萬以上的城鎮,其中,干線鐵路營業里程約1.7萬公里,形成長三角與相鄰城市群及省會城市3小時區際交通圈。

                        未來,隨著城際鐵路、市域鐵路等運輸網的完善,長三角的大城市間將形成快速通勤交通圈,來往將更加便捷?!兑巹潯诽岢?,城際鐵路營業里程約1500公里,長三角地區相鄰大城市間及上海、南京、杭州、合肥、寧波與周邊城市形成1—1.5小時城際交通圈;市域(郊)鐵路營業里程約1000公里,上海大都市圈以及南京、杭州、合肥、寧波都市圈形成0.5—1小時通勤交通圈。

                        來源:安徽發布

                        [編輯: 劉玉倩 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁