您的位置: 馬鞍山新聞網 > 科教 > 正文

                        高考志愿如何填報?

                        2021-06-24 10:27:33 來源:皖江在線

                        高考成績已揭曉,接下來將進入志愿填報階段。6月23日,就廣大考生及其家長關注的志愿填報問題,記者采訪了省教育招生考試院副院長、新聞發言人胡雨生。

                        充分讀懂《報考指導》

                        《2021年安徽普通高校招生報考指導》已經發到每位考生手中,胡雨生表示,首先考生和家長一定要認真閱讀《報考指導》中的“考生填報志愿必讀”、第一部分 “填報志愿注意事項”和第二部分“說明”,特殊類型考生還要看清楚第三部分“藝術類志愿設置及志愿填報注意事項”以及“體育類志愿設置及志愿填報注意事項”,了解志愿填報的規定要求、關鍵節點的時間安排、錄取批次的設置、投檔規則、計劃安排、報考不同類別院?;驅I的不同要求等。

                        胡雨生提醒,《報考指導》刊載的招生計劃只是年度普通高校招生計劃的大部分。國家專項、地方專項、高校專項,高水平運動隊、高水平藝術團招生,地方優師專項、定向培養鄉村教師分縣區招生計劃,以及定向培養士官院校招生計劃等,將在安徽招生考試網陸續公布,請符合條件的考生予以關注。

                        關注官方信息渠道

                        考生報考心儀的院校,要注意查閱招生章程,準確了解有關高校在官方網站、公眾號上發布的具體招生政策和報考條件,防止因條件不符而被退檔。

                        胡雨生提醒廣大考生及家長,一定要謹防“高價志愿填報指導”詐騙陷阱。根據“2021高考護航行動”安排,教育部已協調相關互聯網平臺聯合開展“點亮權威考試招生機構官網標識”專項行動,將對各省級教育招生考試機構和屬地高校注冊的官方網站、微博、微信公眾號、百家號等在互聯網上進行統一權威標識,以便于廣大考生和家長識別,獲取權威的招生政策和服務信息。

                        省考試院表示,目前沒有與任何招生考試機構、高校與社會機構或個人開展高考志愿填報指導的合作,請考生及家長切勿輕信所謂的 “天價”志愿填報指導服務。

                        把握志愿填報技巧

                        今年高招錄取分普通文理科、藝術、體育三大類。普通文理科分為本科提前批、高職??铺崆芭?、本科第一、二批、高職??婆?個批次。我省在提前批部分類別、普通文理科等均實行平行志愿。

                        考生成績單上不僅有成績,還有考生的排名“位次”??忌谔顖笾驹笗r,應參照報考院校的近幾年錄取最低排名情況,依據“沖、穩、?!钡脑瓌t,進行分析、比較,保持院校之間適當梯度,審慎選擇好平行志愿。今年《報考指導》已為考生提供2018年、2019年、2020年三年的在皖招生高校投檔人數、投檔最低分和名次。

                        今年高招的各科類、各批次志愿(含錄取期間各批次征集志愿)均通過網絡分時段填報,廣大考生要注意《報考指導》和《志愿網上填報實施辦法》確定的時間節點,在規定的時間內填報,千萬不要錯過時間,以免影響志愿填報。

                        志愿須由考生本人在規定的時段,到志愿填報點上網填報。志愿填報的整個過程應由考生本人完成,不得交由他人代替??忌欢ㄒ⒁獗9芎米约旱目忌?、身份證號和登錄密碼,防止個人信息被無關人員獲取,被詐騙組織利用。網上志愿填報完畢后,要現場打印志愿確認表,由本人簽字確認。(記者 陳婉婉)

                        來源:安徽日報

                        [編輯: 陳希穎 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁