您的位置: 馬鞍山新聞網 > 媒體看馬鞍山 > 正文

                        環?!袄媳敝艺\守護碧水青山

                        2021-06-23 14:28:57 來源:安徽日報

                        6月3日清晨,身兼環保督查重任的楊海騰驅車趕往和縣,來到西埠鎮雞籠山村的輝祥塑業公司查看環境問題整改情況。

                        有著27年從業經驗的“環保老兵”楊海騰,現為馬鞍山市生態環境局督查辦主任。查看整改現場只是他眾多工作職責中的一項,他毫不懈怠,嚴把“銷號關”,防止問題反彈。

                        “幾十年如一日戰斗在環?!畱鹁€’,任務重、事情多,節假日經常加班,任勞任怨。全市環保方面的重難點、突出點、整改點,各項環保標準,他如數家珍。在國家環保模范城市創建和復查期間,他牽頭承擔了全市資料整編工作,對材料整編中出現的問題認真梳理、綜合考慮,工作量是別人的幾倍?!碧岬綏詈rv,馬鞍山市生態環境局副局長朱曉慶說,在同事們的眼中,楊海騰是單位的“老環?!薄袄宵S?!薄盎畹貓D”“百曉生”。

                        對楊海騰“老黃?!钡脑u價源于他吃苦耐勞、認真負責的工作態度和付出。多年來,他不辭勞苦,一心撲在工作上。

                        自1994年以來,楊海騰先后在環境監測、環境信息、計劃財務、總量控制、環境科研、環境監察、環委辦等崗位工作過,多次參與重大環保工作。2018年,馬鞍山市拉開了長江東岸環境問題綜合整治序幕,作為前期環委辦成員,楊海騰很早就加入到這項工作中。他憑著掌握的專業知識,對照環境問題清單,嚴控“銷號”程序,為保護“母親河”長江把好環保關。

                        “許多工作他都親力親為,環保領域大大小小的事情他經歷的多,每當有新的法律法規出臺,他都會打印出來認真學習,并和同事們交流學習心得?!蓖峦鯘f,他受楊海騰的影響,也養成了自覺學習、積累知識的好習慣。

                        “他總給自己壓重擔,凡事喜歡沖鋒在前,對工作一絲不茍,不管多難都要‘咬著牙’完成?!蹦贻p的同事傅年綺介紹,2019年8月初,長江經濟帶突出生態環境問題整改,要求20天內完成76個問題整改。

                        “這76個問題涉及整改措施幾百條,只要一項措施沒整改到位,就可能影響整個整改工作?!睏詈rv說,他深知這些問題涉及群眾切身利益,必須在短時間內完成整改,“我感到壓力很大,帶領同事倒排工期,細化內容,計劃到每天,一點點地摳進度、保時效?!?/p>

                        同事們記得,連續20天,深夜12點前楊海騰都沒回過家,和年輕同事一樣熬夜。在他的帶領下,那段時間督查辦、辦公室放棄節假日休息,加班到凌晨成為常態。

                        如今,年過50的楊海騰,雖身患多種慢性病,但仍然嚴格要求自己。因為情況熟悉,又是單位有名的“筆桿子”,很多材料他都堅持親自執筆,突擊加班是常有的事。同時,他注重以身作則、率先垂范,做好傳幫帶工作。

                        “同事們打心底里佩服他!”2018年底進入生態環境局工作的王昊天,說起楊海騰,敬佩之情油然而生。她清晰地記得,由于身體不好,楊海騰的辦公桌上總是放著好幾種藥,即便如此,他仍堅持工作。有時候為了要寫一份材料,凌晨兩三點趕到辦公室。

                        如今,楊海騰所在的科室、帶過的團隊,對工作高度負責已成為同事們的行動自覺,由此形成了一種團結拼搏、敬業奉獻的良好氛圍。

                        2019年,楊海騰被馬鞍山市委、市政府評為長江經濟帶生態環境突出問題整改先進個人;2020年獲得全省十大最美生態環保鐵軍人物稱號。(記者 賈克帥)

                        [編輯: 陳希穎 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁