您的位置: 馬鞍山新聞網 > 馬上辦 > 正文

                        花山區飯店油煙監控進入“智時代”

                        2021-06-21 08:16:10 來源:皖江在線

                        這邊油鍋一響,那邊油煙投訴就來了。油煙污染不僅困擾著飯店周邊居民,也讓飯店自身苦不堪言。但最近我市花山區不少飯店周邊的居民發現,平時直往家里鉆的油煙明顯減少。原來,花山區與市鐵塔公司合作,推出在線油煙監控系統,實現了油煙實時監測,超標提前預警,飯店能根據監測儀器上的數字,對油煙凈化系統進行清洗更換,減少油煙排放。

                        6月17日下午,健康路老娘舅私房徽菜館的大廚,拿起大鐵鍋準備炒菜,火一點著,油煙凈化機一開,掛在飯店南面外墻上的油煙在線監測儀就開始啟動了。監測儀表盤上的“油煙”“顆粒物”“非甲烷總烴”“風機”“凈化器”等數值立刻開始跳動,從初始的“0”噌噌往上升。店老板王為平立即跑到外面,盯著儀表盤看了一會,確認離標準值還有一段距離,才放心地回去了。

                        “雖然裝了油煙凈化機,但凈化效果怎么樣并不知道,自從有了油煙在線監測儀,油煙凈化機凈化后還有多少油煙排出來,一目了然?!蓖鯙槠秸f,他這家店已經開了12年,和周圍鄰居也處得比較好,他特別不愿意因為油煙的原因,鬧得不愉快?!耙挥锌站瓦^來看下,如果數值高了,我就找油煙凈化機商家上門清洗下油煙機或者更換芯片,增強油煙凈化效果?!蓖鯙槠秸f道。

                        記者發現,在線油煙監控系統主要通過安裝在飯店油煙排放口的傳感器來感應油煙,只要灶頭點燃,感應器就會實時記錄油煙排放濃度以及凈化器的運行狀態,相關數據同步在線公布。通過大數據分析,后臺終端就能精確掌握運行情況,在凈化器、排煙風機等出現問題或超標排放時及時預警。

                        “這個在線油煙監控系統集油煙監測、數據采集傳輸、云服務等模塊為一體,在手機或者電腦上下載APP,就可以實現實時監控?!笔需F塔公司共享事業部總監孫斌介紹,該系統24小時在線監控“不打烊”,極大提升了監管效率和精準性,確保問題及時發現及時處理。目前,花山區已在200余家餐飲門店安裝這套監控系統。

                        花山區城管局解放路街道城管中隊指導員高朝飛介紹,通過油煙在線監測系統,環保工作人員能實時查看餐飲企業油煙排放情況,掌握餐飲企業油煙排放規律,保障了更精準的監測。這也為及時有效處置油煙超標排放行為,從源頭遏制餐飲油煙擾民現象,提供了更有力的技術支撐。

                        文圖/記者 王永霞 通訊員 周立順


                        [編輯: 董全喜 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁