您的位置: 馬鞍山新聞網 > 媒體看馬鞍山 > 正文

                        馬鞍山:畝均效益論英雄 開局奮進馬蹄疾

                        2021-06-15 11:23:53 來源:人民網

                        6月的馬鞍山,溫度已經竄過了30℃。和氣溫一樣炙熱的,還有寧馬城際鐵路(馬鞍山段)先期試驗段項目施工現場:幾臺大型挖掘機正在對路面進行開挖,焊接工人正在一絲不茍地焊接鋼筋,每個人都各司其職、緊鑼密鼓地忙碌著。

                        這里正在修的不是一條普通的鐵路,而是馬鞍山“一號工程”——寧馬城際鐵路。它是馬鞍山融入“南京都市圈”、推動長三角一體化的示范工程。項目建成后,可實現南京和馬鞍山兩市中心城區之間30分鐘直接通達的目標。

                        如今,行走在馬鞍山的一江兩岸,火熱開工的重大項目、順利推進的重點工作、不斷高漲的干事創業熱情,正賦予馬鞍山更大的底氣,讓這座城市得以更加堅定地加快轉型升級、提升城市能級,驅動著馬鞍山在新時代開啟新一輪快速發展。

                        一周“加速”100多個項目

                        今年一季度,馬鞍山在省重點續建和計劃開工項目的投資完成率36.7%,安徽省排名第一位;馬鞍山一季度續建和計劃開工項目竣工率23.81%,全省排名第一位。 一系列亮眼數據表明,第一季度馬鞍山全市經濟實現了“開門紅”。

                        巢馬城際鐵路馬鞍山長江公鐵大橋建設現場。

                        馬鞍山市委宣傳部供圖

                        透過一組組數據,是一個個實干者的身影。

                        今年春節上班第一天,馬鞍山市就召開全市項目攻堅年動員大會,以開局即決戰、起步就沖刺的狀態,樹立發展為要、項目為王、實干為先的鮮明導向。

                        項目攻堅,怎么攻?

                        在馬鞍山市發改委投資辦(重點辦)主任谷紅銀看來,打好項目攻堅戰,就是要著力攻克項目建設中堵點、痛點、難點問題。

                        今年以來,馬鞍山成立“項目攻堅年”指揮部,由市委、市政府主要領導任雙指揮長,下設11個專業領域小組、22個工作專班調度。明確市委書記、市長每月至少調度項目1次,分管副市長、市直部門、載體單位主要負責人每周至少調度項目1次,不斷提高項目問題解決率。

                        “平均一周調度100多個項目,這種工作強度和效率是前所未有的?!惫燃t銀透露,截至目前,馬鞍山累計調度重點項目1326個,梳理存在問題496個,已解決241個問題。 寧馬高速“四改八”項目征遷、格力產業園林地報批、巢馬城際鐵路臨時用地報批……一個個棘手問題迎刃而解,一個個重點項目正加快推進。

                        安徽晶飛科技有限公司生產線。秦祖泉攝

                        以上率下,上下同欲?,F在,馬鞍山敢于擔當、咬定項目的干部涌現在各條戰線。

                        5月26日,盡管下著大雨,但在馬鞍山市和縣的天能電池項目建設現場,仍有挖掘機、鏟車穿梭,施工人員加派人手、調運機器進場,加班加點趕進度。負責該項目的干部說:“我們的想法只有一個,就是讓項目早日竣工投產?!?/p>

                        一畝“產出”近14萬元稅收

                        一季度“開門紅”敲下了定音錘,但要想實現“全年紅”,離不開經濟的高質量發展。

                        作為濱江工業城市,馬鞍山工業經濟發達,但土地、能源、環境容量等要素資源緊缺。如何打破資源要素的天花板,是實現經濟高質量發展過程中必須解決的一個問題。

                        三年前,“畝均論英雄”改革的開展為馬鞍山尋到了一條高質量發展的路徑。

                        馬鞍山市漢馬科技智能化生產線。

                        馬鞍山市委宣傳部供圖

                        同一個車間,新生產線人均勞動生產率是老線的1.6倍;同一道加工工序,通過技改實現智能生產,產品質量和加工精度大幅提升……“在土地‘分母’不變前提下,通過創新升級,不斷做大‘分子’,提高畝均效益,讓傳統制造企業走上了高質量發展新路?!瘪R鞍山方圓精密機械有限公司總經理鮑治國說。

                        在馬鞍山市經信局總經濟師趙興勝看來,無論是一座城市,還是一家企業,誰能把“畝產”搞上去,資源要素就向誰傾斜,誰就是英雄;反之,誰的“畝產”低,可能日子就會越來越難過甚至面臨被淘汰的壓力。

                        “馬鞍山通過畝均效益綜合評價,將所有企業納入指標,評出A、B、C、D四類企業。在市級扶持產業政策兌現工作中,得分最低的D類企業不享受政策。同時,對其實施資源要素差別化加價供給,提高占用公共資源的成本,倒逼D類企業轉型退出?!壁w興勝介紹。

                        俯瞰馬鞍山經開區,“畝均論英雄”讓這里“寸土寸金”。

                        馬鞍山市委宣傳部供圖

                        所以,“畝均論英雄”不僅是一張“成績單”,更是一個倒逼機制。

                        去年,馬鞍山市完成150戶低效企業轉型或退出,盤活、騰退低效用地5163.95畝。如今,馬鞍山市各工業平臺上棲息著不少吃得少、產蛋多、飛得遠的“俊鳥”。

                        2019年馬鞍山市規上工業企業畝均稅收13.96萬元,較2018年增長10.9%。隨著“畝均論英雄”改革持續推進,馬鞍山一步步逼出土地“含金量”,將真正優質的企業留下來,走出了資源型城市轉型高質量發展的生動實踐。

                        [編輯: 陳希穎 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁