您的位置: 馬鞍山新聞網 > 馬上辦 > 正文

                        煞風景的不文明出游現象仍有發生

                        2021-06-15 09:21:19 來源:皖江在線

                        今年的端午小長假,記者走訪我市部分景區景點發現,大多數市民及游客均能做到文明出游,但仍有大煞風景的個別不文明現象發生。

                        6月12日,端午小長假的第一天,當天下午2時許,記者在薛家洼游園發現,大部分游客都能自覺維護園區內的衛生環境和游園秩序,僅有個別游客我行我素,不顧其他游客感受,在公共場所抽煙。

                        6月12日下午4時許,幾位小朋友在幾位家長的帶領下,一同步入鵑島公園游玩。不多久,他們一起來到公園內臨湖的觀景臺附近。此時,有許多皮劃艇運動員正在湖中訓練。幾位家長站在觀景臺上看著入迷,全然沒有在意身后的一群小朋友。見家長們在觀景臺邊觀看皮劃艇訓練,小朋友便各自在觀景臺邊的草坪上奔跑打鬧,全然不顧腳下新長出不久的青草。其中一位小女孩甚至還將兒童自行車騎上了草坪(右圖)。約10分鐘后,孩子們又一起奔向不遠處的一組雕塑。有的孩子還爬上了一米多高的雕塑基座。在該雕塑的后面有一棵柿子樹,樹上長出許多青澀的柿子,這群孩子又拿來一個小網兜采摘樹上的柿子。由于個頭不夠,孩子們輪番上陣,但都沒能夠著樹上的柿子,還險些從雕塑基座上跌落下來。不遠處,幾位家長已經注意到了孩子們的舉動,但沒有一位家長過去制止。

                        6月13日傍晚7時許,雨后的慈湖河畔,空氣清新,景色宜人。這個時間點,有不少市民飯后出門散步。記者從橋山路拐入慈湖河西岸,然后沿著慈湖河景觀帶一路向南行走,直到旅游大道路口。一路上,記者發現有兩輛電瓶車騎上了游園步道,另外還有一條小狗在景觀帶上奔跑,主人并未給它拴繩。

                        6月14日上午11時許,在濮塘怪坡坡道上,有3輛私家車停車排隊等候體驗濮塘怪坡的“神奇”。在排隊等候通行的過程中,其中一位車主在車內隨手將一個紙團直接扔在了車窗外的路面上,而距離她10米左右的地方就有一個垃圾桶。

                        文明出游可以為風景增光添彩,不文明出游行為則會踐踏美景。

                        采訪中,有不少市民呼吁,每個市民都應爭做一個“除了腳印,什么都不留下;除了回憶,什么都不帶走”的文明出行人,讓自己也成為旅途中的一道美麗風景,共同努力展示馬鞍山的文明形象。

                        文圖/記者 涂慧民


                        [編輯: 董全喜 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁