您的位置: 馬鞍山新聞網 > 精彩圖片 > 正文

                        一行白鷺上青天

                        2021-06-14 22:23:52 來源:皖江在線

                        走,去黃池‘白鷺園’看鳥去!”

                        當涂黃池鎮福光村有一處白鷺園

                        很多白鷺在此棲息繁衍

                        端午假期

                        “白鷺園”吸引了許多游客

                        前來“打卡”

                        “白鷺園”位于福光村的杉木林場。進入林場,映入眼簾是大片杉樹林。抬眼望去,成雙成對的白鷺或在林間枝頭翻飛跳躍,翩翩起舞,或唱著歡歌,追逐戲玩,還有的則悠閑漫步,咕咕低語。

                        “白鷺對棲息地環境特別挑剔,稍有污染便悄然飛去,被國際環保組織譽為‘環保鳥’。 ” 黃池鎮文化站站長王家聲說:“白鷺在福光村已有多年歷史,這與當地良好的生態環境和村民極高的護鳥意識密不可分?!蓖跫衣暯榻B:該處三面環水,有良好的生態環境。50多畝的杉木林,有不可多得的生態功能。此地地貌水網縱橫交錯,良田萬頃,周邊又有大面積的魚塘為基本生境,為鳥類提供了得天獨厚的休憩和覓食環境。這片樹林也因人為干擾少,成為許多鳥類的掩蔽場所、夜宿地和繁殖地。加上當地多年來大力倡導綠色農業,村民互相約定盡量用農家肥,呈現出一派人與自然和諧相處的如畫美景。

                        “想來,正因白鷺們喜歡這里的綠色生態環境,才在這里棲息繁衍后代?!蓖跫衣曊f:目前,除了白鷺外,這里還棲息著山雀、麻雀,喜鵲、黃鶯、烏鴉、野雞等百余種水鄉鳥類,數量達萬余只,被譽為“鳥類天堂”。

                        “白鷺已經成為了我們生活的一部分?!苯衲?0歲的周長生是村民推舉的“護鳥員”,他告訴記者,村里每到耕田、插秧的時候,白鷺就三五成群地到在田里嬉戲啄食,也不怕人。讓他們更高興的是,白鷺以蟲為食,這樣白鷺園周邊的農田大都可以不用灑農藥了。

                        “很多年前村民們自發組成了護鳥隊,宣傳護鳥知識,制止捕鳥行為。到我這里已是村里第5代護鳥員了?!敝荛L生說:“為了呵護這些可愛的‘精靈’們、保護這方‘凈土’,村里護鳥隊將一代代接力看護下去?!?/p>

                        記者 王文生 通訊員 朱躍平 

                        [編輯: 陳希穎 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁