您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

                        成就巡禮·馬鞍山篇|“鋼城”走出綠色升級路

                        2021-06-11 17:38:46 來源:安徽新聞網-安徽日報
                        馬鞍山節慶公園。 本網通訊員 儲燦林 攝

                        馬鞍山市,幸福路上,樹木成蔭,鳥語花香,其中一處花團錦簇、綠意盎然的廠區尤為亮眼,這就是曾經的馬鋼修建公司大院了。經過改造,老廠區大院變身“花園式工廠”,成了馬鋼的“最強大腦”——馬鋼智園。

                        馬鋼智園是馬鋼秉持“綠色發展、智慧制造”理念的體現,也與馬鞍山市建設新階段現代化“生態福地、智造名城”的目標相契合,是馬鞍山推動綠色轉型、實現高質量發展的生動寫照。

                        標本兼治,護一江碧水

                        長江東岸的濱江文化公園臨江親水、景色宜人,是馬鞍山市民欣賞江景的好去處?!耙郧袄系幕S職工宿舍樓都在這里,破破爛爛的宿舍樓和散布的小碼頭擋住了江景?!?5歲的老化肥廠職工陳厚來在此住了30年,他記得,豐水期的宿舍區三面環水,只有一面能出行,故被叫做“小島”。十幾年前,“小島”變身濱江文化公園,江邊小九華山山腳下的老化肥廠被一片花海取代,老陳則搬進離江邊不遠的橫江社區安置房。

                        市民在長江東岸楊樹林休閑。 本網記者 賈克帥 攝

                        因鋼立市的馬鞍山,坐擁79.12公里長江岸線,長江岸線曾被“散亂污”企業、小碼頭占據?!芭R江不見江、臨水不親水”,當地群眾曾這樣自嘲。江岸不遠處的九華村村民趙繼州說:“這幾年水清了,岸綠了,江景美了,公路通到了家門口,村莊衛生有專人負責!”

                        村民眼中的變化源于長江岸線環境綜合整治。近年來,馬鞍山市把全面打造美麗長江(馬鞍山)經濟帶作為生態文明建設“一號工程”,加強“1515”岸線分級管控,嚴格項目準入管理。該市共整治“散亂污”企業704家,拆除干支流非法碼頭153家、船舶修造企業34家,關搬畜禽養殖場戶497家,關停8家化工企業,長江干支流32家生產經營碼頭全部完成垃圾分類接收設施提標改造和污水設施安裝,建立了“船—港—城、收集—接收—轉運處置”一體化鏈條和長效機制。

                        長江東岸的薛家洼曾是“散亂污”企業、小碼頭、養殖場和上百條漁船的聚集地,環境堪憂。2018年開始,馬鞍山市以薛家洼為突破口,按照環境整治、生態修復、水源地保護、防洪治理、景觀提升“五合一”思路,對長江東岸開展綜合整治,在全國率先實現長江干流及重要水域常年禁捕,完成5651艘漁船拆解和10757名漁民退捕轉產。如今的薛家洼和濱江公園連成一片,江景如畫,成為網紅打卡地。

                        去年,馬鞍山市將綜合整治延伸到一江兩岸79公里,集中攻堅12大類、30項重點任務,長江兩岸生態環境保護修復取得明顯成效。

                        綠色轉型,筑智造名城

                        走進位于雨山經開區的中鋼天源股份有限公司建設的數字化工廠,車間明亮寬敞、一塵不染,全封閉、無人化管理,生產線實現遠程集中操控。該工廠不僅實現了“智能化、自動化、信息化”,且大幅降低了能耗,成為環保節能改造的優秀工廠。

                        “我們每年投入大量經費引入環保設備,政府也鼓勵環保技術改造,生產過程實現在線環境監控,正在主持起草行業內綠色設計產品團體標準?!惫军h委書記、董事長兼總經理毛海波介紹。

                        多年來,馬鞍山市發揮財政資金引導作用,制定節能降耗獎勵標準,全面加強重點用能企業管理,加快節能項目建設,推行綠色制造體系建設。截至去年,全市共有節能環保服務機構5家、先進技術12項、新產品新裝備17個、重點改造項目10個、優質生產企業8家;共獲批國家級綠色工廠10家,省級綠色工廠11家,國家級綠色園區1家。

                        關停小鑄造、打擊“地條鋼”、環保改造……近年來,該市嚴把招商引資環保關,嚴控高耗能、高污染行業新上項目準入和節能審查,建設光伏、生物質、沼氣、污泥焚燒發電等可再生能源項目。去年底,全市規模以上工業企業單位增加值能耗比2015年底累計下降30.09%,全市工業企業能源利用效率顯著提升,提前實現“十三五”工業節能降耗目標。全市空氣優良天數323天,空氣優良率88.3%,較2015年上升9.8個百分點。

                        馬鋼煉鐵智控中心。 本網通訊員 馬軒 攝

                        城市的“綠色轉型”離不開“智造升級”。漫步在馬鋼智園,如同來到一個大花園,芳香撲鼻,草木成趣。在智園煉鐵智控中心,大屏幕布滿大廳,生產的諸多環節都可以在此實時監測和遠程管控?!案魃a線的控制臺集中在此,不同生產環節進行對標找差、信息共享、橫向協作,提升操作技能,數據還通過系統與手機相連,隨時隨地可以查看?!敝行捻椖考夹g負責人王阿朋自豪地介紹,“中心使生產管控更加智能,避免了資源浪費?!?/p>

                        目前,馬鞍山正在推廣寶武馬鋼智慧制造典型經驗。該市聚焦培育打造“1+3+N”產業集群(基地),做優鋼鐵相關產業集群,推進雨山區智能裝備、馬鞍山經開區軌道交通裝備、博望高端數控機床三個省級以上戰新基地建設,加快培育引進產業鏈核心企業。同時,建立“畝均效益”綜合評價體系,以“正向激勵+反向推動”提速新舊動能轉換。去年,全市共150戶低效企業轉型或退出,規模以上工業企業畝均稅收平均較上年度增長10.88%?!笆濉睍r期,全市戰略性新興產業產值年均增長21.1%,萬元工業能耗下降25%。

                        生態共保,建宜居福地

                        礦山集聚區向山鎮是“馬鋼糧倉”南山礦所在地。長年累月的粗放開采,使得向山地區生態環境變得非常脆弱?!俺D昀墼峦蹬艁y倒,這里生生拱起了一座垃圾山,臭味熏天。整治以后,漂亮多了,大家還會來這兒散散步?!痹谙蛏芥偮湫谴鍓晤^坡頂,村民葛金保指著一片郁郁蔥蔥的樹林對記者說。

                        整治后的慈湖河兩岸。 本網通訊員 儲燦林 攝

                        “兩輪整治,十幾萬方的‘固廢堆場’變身‘景觀林場’,還將啟動第三輪整治,提升周邊景觀?!毕蛏芥偨ㄔO辦負責人楊亮介紹。

                        作為長三角地區重要城市,馬鞍山市把堅持生態保護和修復生態環境擺在重要位置,推進長江流域露天礦山和尾礦庫治理修復,推動區域生態環境空間共保、協同治理。面對向山地區的“生態欠賬”,該市相關部門赴滬蘇浙等地調研,制訂方案,開展生態環境修復、人居環境改善、基礎設施配套提升及產業導入升級等,并獲批全國首批生態環境導向的開發(EOD)模式試點項目。目前,向山地區8家采礦企業和20家小選礦廠徹底拆除,8個尾礦庫順利閉庫,7個棚改項目穩步推進,12個歷史采礦宕口復綠復墾,復綠造林5810畝。

                        近年來,馬鞍山市積極加入長三角生態環境共保聯治,參與生態環境合作。2019年,南京溧水區、高淳區與馬鞍山博望區、當涂縣“三縣一區”共同簽訂《石臼湖生態環境保護合作框架協議》;博望區與南京江寧區簽訂《跨界示范區生態環境保護合作框架協議》。根據協議,寧馬將探索推動跨界水體環境治理,對皖蘇兩省界湖石臼湖,健全環境保護協調機制,建立聯合監測、聯合執法和交叉執法機制,實現石臼湖生態環境共保聯治。去年3月,江寧—博望跨界一體化發展示范區就跨界區域內環境污染防治開展聯合執法達成協議,并聯合溧水、高淳和當涂縣就石臼湖水污染防治開展共保聯治巡查、水質取樣檢測及聯合執法等。博望區聯合江寧區對丹新河等7條141公里河流開展“四清”工作,全面完成圍網、圍墾拆除及河道兩側護坡清雜清障。

                        為實現長效管理,馬鞍山市把“環保管家”作為長三角生態環境一體化合作重要內容,通過政府購買服務,與生態環境部南京環科所、華南環科所建立戰略合作關系,聘請專家團隊為工業園區和企業把脈問診,精準科學治污,構建起新型現代治理體系。

                        近年來,馬鞍山市人居環境不斷改善,2019年馬鞍山榮獲“國家森林城市”稱號,全市森林覆蓋率達37.72%,主城區綠化覆蓋率達44%,人均公園綠地面積超15平方米。截至去年,該市完成城區雨污分流改造,35條黑臭水體全部消黑;清理各類固體廢物90余萬噸,全市危險廢物安全處置率達100%;成功創建2個國家級生態鄉鎮、3個國家級生態村、1個國家級綠色社區?!罢驹诮瘊棿髽强从晟胶?,那叫一個美呀,湖那邊曾經的濃煙不見了,天藍水清,城市更加宜居?!奔易∮晟絽^的章先生說。(本網記者 賈克帥)

                        書香浸潤 文化惠民

                        “這里可以吟誦詩詞,可以沉浸式體驗著名景區風景,可以在線預約文化服務……”近日,在馬鞍山市文化館,市民王靜邊體驗邊說出了自己的感受。馬鞍山市文化館是全國較早建成的線上與線下相結合的“數字文化館”,提升了公共文化服務效能,受到群眾的點贊。

                        不久前,采石磯濱江文化公園,一場“濱江歡樂季、親子嘉年華”活動吸引了眾多市民和游客?!爸霸谂笥讶吹较嚓P新聞,就想帶孩子來體驗一下。項目很有趣,孩子玩得很高興?!眮碜阅暇┑挠谂空f。作為文旅消費季系列活動之一,該活動彰顯了馬鞍山市培育文旅消費市場、提升文旅品牌、推進文化惠民的主旨。文旅消費季期間,該市推出了226項形式多樣的文旅活動。

                        近年來,馬鞍山市大力推進文化惠民工程,保障群眾共享文化建設成果。該市每年印發全市文化惠民工程實施方案,推進公共文化場館免費開放、送戲進萬村、農村應急廣播建設等。

                        馬鞍山市文旅部門相關人員介紹,多年來,該市以群眾需求為導向,通過推進公共文化服務數字建設,開展百姓點單服務。同時,堅持群眾唱主角,發展群眾文化,培育出江南之花、詩歌節、文旅消費季等多個群眾文化活動品牌。去年,為提升公共文化場館服務效能,馬鞍山市率先在全省建成市、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)四級文化旅游設施監測服務體系。

                        據統計,去年馬鞍山全市7個公共圖書館、6個文化館、1個美術館、4個博物館和47個文化站全面對外開放,共免費接待觀眾210余萬人次;全市城鄉舉辦各類特色文化活動800余場次,惠及群眾30余萬人次。(本網記者 賈克帥 本網通訊員 談恒成)

                        碩果搖枝 產業富民

                        6月5日,當涂縣大青山桃花村“桃王”朱彬的果園里,油光發亮的油桃、黃燦燦的黃金蜜等品種桃子壓彎了樹枝,空氣中飄蕩著甜香的果味。雖然天氣炎熱,但朱彬臉上滿是笑容,這幾天他一直在果園里,每天采摘發貨的鮮桃大約500公斤,每公斤售價14元左右。盤算著可觀的收入,朱彬臉上的笑容更加燦爛。

                        “這里家家戶戶種植桃樹,因為山里早晚溫差大,種出的桃子甜度大、口感好、賣相也好?!碧一ù宕逦瘯魅萎呫y根介紹,大青山一帶種植果樹已有百年歷史,桃樹種植最多,曾有“十里桃花、萬畝果園”美譽。

                        近年來,馬鞍山市充分挖掘產業資源優勢,把發展特色產業作為推進鄉村振興的重要舉措。大青山旅游區通過美麗鄉村建設、農村人居環境整治、“河長制”、“林長制”等深挖青山綠水和李白文化資源,實施果樹增補工程,開展技術培訓,鼓勵農戶規?;N植經果林,形成規模效益?!艾F在注重山林保護、水環境治理,水土保持良好,花紅水清岸綠村莊美,對發展經果林特別有利?!碑斖靠h大青山李白文化旅游區管委會相關負責人王錦忠向記者介紹。

                        “景色美了,周邊的城里人流連忘返,常常有蕪湖、南京、馬鞍山市區的游客前來采摘,最受歡迎的黃金蜜上市四天就被搶購一空?!敝毂虺邪?0畝地種桃,平均年收入20多萬元。

                        去年,桃花村桃林種植面積達7000畝,規?;覉@達20個,年產桃果1400多萬斤,桃膠10萬斤,年產值5600萬元,村集體經濟收入101.5萬元,人均純收入31871元,青山果園成了當地鄉村振興的特色產業。

                        據馬鞍山市鄉村振興局相關負責人介紹,該市將繼續實施農村人居環境整治提升行動,大力發展“一縣一特”特色產業,并培育農村產業帶頭人,拓寬農民增收渠道,全力打造鄉村振興樣板區。(本網記者 賈克帥)

                        [編輯: 吳曲波 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁