您的位置: 馬鞍山新聞網 > 馬上辦 > 正文

                        小區居民樓旁大樹枝葉茂盛 居民盼修剪

                        2021-06-11 11:08:08 來源:皖江在線

                        6月9日,家住映翠五村小區的居民陶女士向“馬上辦”融媒體工作室反映稱,自己居住的小區已建成10多年時間,樓邊有不少樹木長勢旺盛,部分枝葉伸進了居民家的護欄里。大風天氣時,樹枝就會敲打居民家的窗戶,容易產生噪音,影響居民休息,同時還存在一定的安全隱患,希望有關部門能夠對樹枝進行修剪。

                        探訪:

                        樹枝敲打窗戶,居民憂心安全

                        當天下午4時許,記者前往映翠五村小區進行探訪。在陶女士的指引下,記者在該小區3棟居民樓西側看到,該樓緊挨著小區西邊圍墻,圍墻內側的墻根處種有一排意楊樹,這些樹都長得非常高大,基本上都超出了整棟居民樓的高度??拷摋潣堑膸卓靡鈼顦涞臉渲Υ_實長得比較長,距離居民家的窗戶只有三四十厘米遠,風一吹,一些樹枝很容易拍打到四、五、六層居民家的窗戶護欄和玻璃上。

                        其中,該樓頂樓六層居民家中的遮陽棚上的鐵皮構件已被樹枝刮破,懸在空中。此外,記者還注意到,該小區其他樓旁邊也有些大樹的樹枝非??拷用窦业拇皯?。

                        “前幾天刮風下雨,樹枝不停地敲打在護欄和窗戶玻璃上,那幾晚我一夜沒敢入睡,生怕會發生意外?!碧张扛嬖V記者,她家住在五樓,正對著外面十幾米高的大樹的樹冠部分?!斑@樣的情況不是一天兩天了?!碧张糠Q,兩個月前,她就將相關問題向小區物業和所在社區作了反映,但問題至今都未得到解決。

                        陶女士的丈夫湯先生無奈地告訴記者,樓邊的幾棵樹已經長得非常接近居民樓,該棟樓四到六層的居民都不同程度受到了影響,“雷雨大風天氣,幾家人都很擔心?!睖壬Q,小區里綠樹成蔭本是好事,可如今他家樓邊的這些枝繁葉茂的意楊樹卻給他們一家人的生活帶來了諸多不便。

                        回應:

                        爭取盡早解決問題

                        為何兩個月前陶女士就將相關問題向小區物業和所在社區作了反映,而問題至今未得到解決呢?對此,鴛鴦社區負責人表示,該小區雖有物業公司進駐,但物業公司一般只負責衛生保潔,不負責其他事務。平時他們也會請物業公司幫忙修剪小區內一些小型樹木的樹枝,但對于小區內高大樹木的樹枝,物業公司沒有專業的工具無法修剪,“根據相關規定,修剪小區內高大樹木的樹枝需要園林部門審批。接到陶女士的相關反映后,我們于4月中旬就向安民街道物管辦作了匯報,希望園林部門能盡快修剪這些大樹的樹枝?!?/p>

                        隨后,記者聯系了雨山區園林所負責人。該負責人表示,他們至今未收到鴛鴦社區或安民街道發來的相關修剪樹枝的申請,同時對于陶女士所反映的情況并不知情?!叭绻盏缴暾埩?,我們肯定會第一時間派人到現場查看,然后幫助處置?!?/p>

                        社區負責人稱向街道作了匯報,雨山區園林所負責人卻稱沒有接到相關的修剪樹枝申請,那么問題究竟出在哪里?記者帶著疑惑采訪了安民街道相關工作人員。該工作人員告訴記者,他們確于4月中旬接到了轄區鴛鴦社區工作人員發來的關于幫助修剪映翠五村小區3棟西側大樹樹枝的申請,之所以至今未向雨山區住建交運局園林所上報,是事出有因?!拔覀兘值垃F轄7個社區,幾乎每個社區都有修剪大樹樹枝的申請。修剪小區里的小樹樹枝,一般都由小區物業或者社區、街道來承擔,但修剪小區里的大樹樹枝,既有技術方面的要求,而且還需要一筆不小的費用。所以我們需要一定的時間,來逐一上門調查核實,然后核定統計,再逐級上報?!惫ぷ魅藛T稱,目前,他們正在做轄區內各小區修剪大樹樹枝的統計收尾工作,“預計本周內就能完成,接下來就會向區園林所上報,然后爭取他們的支持,盡早把問題解決掉?!?/p>

                        文圖/“馬上辦”融媒體工作室

                        記者 涂慧民


                        [編輯: 董全喜 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁