您的位置: 馬鞍山新聞網 > 馬上辦 > 正文

                        樹木“支架”未拆 居民盼“松綁”

                        2021-06-09 09:50:37 來源:皖江在線

                        6月8日早上,家住綠地三期的一位市民向“馬上辦”融媒體工作室反映稱,2016年,綠地三期就已基本建成,當時為了有利于小區綠化樹木的生長,開發商聘請的園林公司使用了一些“支架”對這些綠化樹木進行加固。幾年時間過去了,當年的小樹也都長大了,可原先支撐綠化樹木用的“支架”一直沒有去除,如今有的“支架”已“長”進樹皮里,影響樹木正常生長,希望小區物業能給這些綠化樹木“松松綁”,并加強日常養護。

                        現場目擊:百余棵綠化樹“支架”未拆,部分橫木“長”進了樹干

                        當天上午11時許,記者來到綠地三期,繞小區巡查一圈后發現,小區內樹形稍大的香樟、冬青、銀杏等綠化樹木都被搭上了由幾根木桿組成的“支架”,數量有百余棵。記者注意到,這些“支架”被固定在樹干上(見上圖)。

                        雖然大多數搭建“支架”的樹木樹干捆綁鐵絲的部位都有一圈墊皮,對樹干做了防護,但有部分橫木因被捆綁得太緊,已經“長”進了樹皮里。其中,還有部分“支架”的支撐木桿已經缺失,但捆綁在樹干上的橫木則依舊保留著。記者試著用手將樹干上的橫木去除,但終因這些橫木被捆綁得太緊,未能去除掉。

                        物業回復:綠化養護單位將在本周內拆除“支架”

                        樹木“支架”安裝多久拆除才合適呢?“支架”橫木“長”進樹干里,怎樣處置才更加妥當呢?記者就此咨詢了市園林處園林科負責人。該負責人表示,一般情況下,移栽的新樹都要經過兩三年時間才能健康成長,之后就能將“支架”拆除,但對于廣玉蘭、銀杏等小區內容易倒伏的大樹,支護的時間會更長一點。

                        “一些樹表面看上去長得很健康,但是樹的根部還沒有完全長到位,遇有風雨天氣,這些樹就可能倒伏,所以具體何時才能拆除‘支架’,還要視現實情況而定?!痹撠撠熑诉€表示,“如果發現‘支架’橫木‘長’進了樹干里,小區物業應該要求綠化養護單位或人員及時將‘支架’予以拆除,然后視情況重新安裝固定‘支架’,調整好‘支架’上部與樹干捆綁在一起的松緊度,以免影響樹木正常生長?!?/p>

                        隨后,記者將相關情況向負責管理該小區的綠安物業公司相關負責人作了反饋。獲知相關情況后,該負責人坦言,該小區綠化是于去年移交給他們管養,接手之后,他們只關注到了小區綠化樹木樹形的修剪,并沒注意到這些“支架”對樹木生長帶來的影響,“后面,我馬上通知綠化養護單位到現場去處置,爭取本周內將影響小區樹木生長的‘支架’全部拆掉?!?/p>

                        文圖/“馬上辦”融媒體工作室

                        記者 涂慧民


                        [編輯: 董全喜 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁