您的位置: 馬鞍山新聞網 > 融媒報道 > 正文

                        馬鞍山將全面實施社??ā耙豢ㄍā惫こ?

                        2021-06-02 16:49:14 來源:皖江在線


                        “一卡”通全城,

                        一張社??纯?/span>

                        就醫結算、公交出行、

                        文化體驗、旅游觀光……



                        6月1日,記者從馬鞍山市人社局了解到,我市正式印發《馬鞍山市居民服務“一卡通”工作實施方案》(以下簡稱《實施方案》),明確從現在起,逐步推進社會保障卡在政務服務、就業創業、社會保險、衛生健康、醫療保障、財政補貼、金融服務、交通出行、旅游觀光、文化體驗、智慧城市、信用服務等領域的廣泛應用,到2025年底基本實現全市居民服務“一卡通”。 




                        “一卡通”工程重點任務



                        目前,全市社會保障卡持卡人數達到228萬多人,人口覆蓋率超過95%。本著“便民惠民、服務民生”的理念,從今年起,我市將全面加快社會保障卡“一卡通”的創新應用,探索居民服務“人手一卡,一卡多用”。計劃用幾年的時間,實現社會保障卡線上線下融合應用,建立共建共享共用的居民服務“一卡通”新格局。



                        根據《實施方案》,我市“一卡通”工程重點任務主要包括實現人社領域全業務用卡、加強政務服務線上線下用卡、落實惠民惠農補貼“一卡通”、實現交通出行“一卡通”、推進文化旅游“一卡通”、支持就醫購藥“一卡通”、推動校園“一卡通”、探索智慧園區、智慧社區“一卡通”、拓展金融科技服務等。



                        至2021年底前

                        完成馬鞍山市居民服務“一卡通”項目(一期)建設,重點搭建居民服務“一卡通”軟硬件支撐環境,完成居民服務“一卡通”綜合應用管理平臺建設,先期實現社??ㄔ谏鐣U?、醫療保障、交通出行、旅游觀光、文化體驗、財政惠民惠農補貼發放應用。


                        2022年底前

                        完成馬鞍山市居民服務“一卡通”項目(二期)建設,全面夯實以社會保障卡為載體、線上線下應用一體化的居民服務“一卡通”服務管理體系,完善基礎平臺建設,進一步提升社??ǚ漳芰?,持續擴大居民服務“一卡通”的應用范圍。 


                        到2025年底

                        基本實現全市居民服務“一卡通”,為市民提供全面、便捷、高效的政務和生活服務。通過省級對接,推進在南京都市圈及長三角地區一卡通辦,在交通出行、旅游觀光、文化體驗等方面實現“同城待遇”。




                        整合資源 一卡通用



                        《實施方案》提出,我市在實施居民服務“一卡通”工程中,將積極推進全市各類民生服務卡及市民卡整合,不再發行功能重復的各類卡片,通過社會保障卡匯聚各類民生服務及市民卡新功能,逐步實現以社會保障卡為載體的居民服務“一卡通”服務管理模式。根據省級居民服務“一卡通”服務目錄,建立我市居民服務“一卡通”服務目錄。



                        建設我市居民服務“一卡通”綜合應用管理平臺,對接省級居民服務“一卡通”綜合應用管理平臺,實現統一的發行服務、身份認證、信息交換、接入控制、應用管理、業務調用等服務管理功能。加強社會保障卡服務網點和服務渠道建設,提升居民服務“一卡通”應用支撐能力。

                        資料圖(劉勤利 攝)

                        同時,完善居民服務“一卡通”應用環境。按照省級居民服務“一卡通” 標準規范,加快推進各職能部門信息系統升級和用卡環境改造,為持卡人提供全方位、個性化、時效性的公共便民服務。推進南京都市圈及長三角區域一卡通辦。加強與南京市、上海市、江蘇省、浙江省相關部門對接,通過省級對接,逐步實現在南京都市圈及長三角地區居民服務一卡通辦。加強政策研究,推進在交通出行、旅游觀光、文化體驗方面率先實現“同城待遇”。


                        馬報融媒記者 廖嵐鈞

                        通訊員 薛凱




                        [編輯: 邵國權 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁