您的位置: 馬鞍山新聞網 > 馬上辦 > 正文

                        雨佳路尚未通車 沿線卻堆放大量垃圾

                        2021-05-31 11:58:36 來源:皖江在線

                        雨佳路北起牡丹江路,南至湖南東路,全長約3公里,是秀山新區轄區內一條新修的尚未正式通車的道路。近日,陸續有多位市民向“馬上辦”融媒體工作室反映稱,近段時間,有人偷偷地往雨佳路上傾倒垃圾,導致該道路沿線不少地方垃圾成堆,不僅影響市容環境,而且有的垃圾堆里還有“化學廢料”,令人擔憂。

                        記者探訪:

                        道路沿線有多個垃圾堆

                        5月26日下午1時30分許,記者驅車來到雨佳路北側的牡丹江路路口,剛駛入該路口,位于路口兩側人行道上的兩大堆垃圾隨即映入記者眼簾。走近后記者看到,位于路口東側的垃圾堆面積較大,占地有十余平方米,里面除了散落的白色輕質垃圾外,還有舊海綿、破沙發、廢棄的步道磚和水泥槽等建筑垃圾和生活垃圾;路口西側的垃圾堆面積較小,占地有三四平方米,垃圾堆中有一張單座沙發、一張長條形沙發和一堆破碎的石膏體組件,垃圾堆邊緣還留有清理過的痕跡。

                        緊挨著這兩堆垃圾南側的雨佳路入口處修有一排水泥矮墻,用來阻止機動車駛入雨佳路,不過,由于矮墻中間有一處豁口開得比較大,一些小型貨車、三輪車以及私家車依然可以自由進出。站在矮墻附近,記者向南放眼望去,可以看到雨佳路沿線兩側路邊散落有不少“垃圾堆”,其中距離矮墻南側較近的一處公交站臺上堆積著大量生活垃圾,宛如一座“小山包”。

                        隨后,記者驅車沿著雨佳路一路向南,并很快在霍里街道張莊村丁坳村民組附近路段找到了市民所稱堆在路邊的“化學廢料”。記者在現場看到,該處的垃圾非常多,整體面積較大,不僅有“化學廢料”,還有一些廢棄的線輪、皮帶和大量渣土、碎水泥塊等垃圾雜物。記者走近后,還能聞到一股刺鼻的氣味。

                        市民聲音:

                        呼吁有關部門盡快處理

                        “整條路上的垃圾加起來要裝好幾輛車,可如今整條路沿線兩側都看不到一塊‘禁止偷倒垃圾’的警示牌,設在各個路口的水泥墻、水泥墩成了擺設?!奔易「浇拇迕窆认壬嬖V記者,他每次路過雨佳路,看到路邊成堆的垃圾,心里總有一種說不出的滋味?!罢块T修路是一件好事,作為市民,我們都應該支持,但現在一條好好的路就這樣被傾倒了大量的垃圾,實在是不應該?!惫认壬f。

                        “傾倒垃圾這樣的行為本來就是不對的,沒想到還有人明目張膽地將有毒的‘化學廢料’也往路邊倒,一到下雨天,周邊就是一股怪味,我們生活在這里實在是受不了?!备浇晃徊辉竿嘎缎彰闹心昴凶痈嬖V記者,該條道路屬于江東控股集團建設,此前,附近村民曾多次與該公司交涉,要求其將該道路沿線路口封閉起來,以阻止有人往路上偷倒垃圾,但始終未得到回應?!叭绻@條路正式移交了,那么沿路肯定會裝許多監控,而且平時也會有相關單位負責道路保潔工作,基本上不會出現這樣的情況。目前,這條路還沒有正式移交,作為建設單位,江東控股集團就應該管起來,采取必要的應對措施,比如可以想辦法把路全部封閉起來,不讓機動車進出?!?/p>

                        采訪中,不少市民希望相關部門盡快拿出妥善的處理辦法,維護好道路沿線的衛生環境,還居民們一個干凈整潔、衛生舒適的出行環境。

                        部門回應:將加強夜間巡查,

                        盡量杜絕偷倒垃圾的現象

                        隨后,記者就相關問題先后采訪了江東控股集團相關部門負責人和霍里街道城管中隊負責人。

                        江東控股集團相關部門負責人表示,此前,他們已在該道路沿線各路口設置了水泥墻、水泥墩,以阻止大型車輛進出雨佳路,偷倒垃圾。但之后有周邊村民提出要求將該道路路口全部封死,他們覺得不太合適,“修路本是為了方便市民出行的,現在路修好了,雖然還未達到正式移交的條件,但還是可以通行的,如果封死了,市民怎么通行呢?”該負責人稱,之前,該道路所在的霍里街道張莊村委會工作人員曾跟他們溝通過,希望他們能幫忙將路邊的垃圾清理掉,“我們是負責修路的建設單位,清理路邊的垃圾不在我們的工作范圍內?!痹撠撠熑吮硎?,他們之所以沒有及時清理這些垃圾,還因為該道路沿線兩邊所偷倒的垃圾基本上都在道路紅線之外,“如果這些垃圾被傾倒在道路紅線之內,我們肯定會責無旁貸地予以清理?!?/p>

                        霍里街道城管中隊負責人告訴記者,由于該街道轄區位于城鄉接合部,加上不少新修道路未正式通車,沒有交付使用,所以沒有保潔單位,此前,轄區內就時有偷倒垃圾的情況發生?!耙恢币詠?,我們都非常重視這方面的工作,但由于轄區面積較大,我們的人員配置較少,所以做不到每條道路每天24小時都派人監視。另外,一些新修的道路都還沒有架設監控,根據我們以前查處類似案件的經驗,許多垃圾都是一些人開農用車過來偷倒的,追查起來非常困難?!痹撠撠熑朔Q,下一步,他們打算先將該道路沿線的垃圾清理掉,后面再加強夜間巡查,盡量杜絕偷倒垃圾的現象發生。

                        文圖/“馬上辦”融媒體工作室

                        記者 涂慧民


                        [編輯: 董全喜 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁