您的位置: 馬鞍山新聞網 > 融媒報道 > 正文

                        綠色——馬鞍山高質量發展的“底色”

                        2021-05-27 22:36:46 來源:皖江在線



                        開欄的話


                        打造具有重要影響力的科技創新策源地、新興產業聚集地、改革開放新高地和經濟社會發展全面綠色轉型區“三地一區”,是我省貫徹落實習近平總書記考察安徽重要講話指示精神的戰略舉措;也是我市堅定貫徹落實習近平總書記考察馬鞍山重要講話指示精神、深入實施“五大提升行動”的戰略舉措,是精準貫徹落實習近平總書記對馬鞍山提出的“打造安徽的‘杭嘉湖’、長三角的‘白菜心’”新發展定位、落細落實“十四五”規劃綱要、奮力推動馬鞍山跨越式發展的強大引擎,是培育壯大高質量發展新動能、把新階段現代化“生態福地、智造名城”建設的目標任務落到實處干出實效的有效途徑。


                        我們推出“聚力打造‘三地一區’筑勢賦能勇立潮頭”專欄,報道我市推進“三地一區”建設的政策舉措、進展動態和實際成效。

                        念好“山水經” 打好“綠色牌”

                        最新一組監測數據顯示:2020年,全市共收獲323個優良天,空氣優良率88.3%;全市空氣質量達到有監測記錄以來歷史最好水平。長江馬鞍山段國考斷面全部消除劣Ⅴ類、水質優良率達100%,創國家考核以來最好水平;城市主要集中式飲用水水源地水質達標率穩定保持在100%。


                        近年來,我市堅定踐行“兩山”理論,以“碳達峰、碳中和”為引領,以創建國家生態文明建設示范市為抓手,統籌推進長江經濟帶綠色發展示范區建設,持續推動綠色循環低碳發展。


                        綠色,已成為我市高質量發展的“底色”。


                        勝景重現

                        一江碧水向東流
                        徜徉長江東岸,
                        雋秀旖旎的風光令人驚嘆,
                        一幅宜居宜游的水岸傳奇悄然上演。

                        △ 馬鞍山長江東岸。

                        “你看,如今,江岸織錦,魚翔淺底,就連多年沒見的江豚也能時??吹?。誰曾想,這里以前是‘晴天一身灰、雨天一身泥’的臟亂漁港。”望著離家不到百米的長江岸邊,陳家村村民劉紅梅感慨地說道。

                        △ 陳家村航拍。

                        只有生態優先,方能一馬當先!


                        在新時代長江經濟帶高質量發展藍圖指引下,我市深入貫徹習近平生態文明思想,堅定不移走生態立市之路,大力實施生態環保提升行動,將修復長江生態環境擺在壓倒性位置。


                        近年來,我市從謀篇布局“大寫意”轉入精謹細膩“工筆畫”,大力實施長江兩岸植樹造林工程,按照“應綠盡綠、宜林則林、宜草則草、宜濕則濕”原則,全力修復長江岸線生態,厚植生態底色,將馬鞍山長江沿岸打造成生活岸線、景觀岸線、生態岸線,重塑美麗長江風景線。

                        漫步江堤,江岸兩旁樹木青翠;穿梭城中,公園廣場翠蔓披拂。從東岸到西岸,從城市到鄉村,處處層林盡染,綠色蔥蘢。從國家園林城市到國家森林城市,綠色接力的碩果展現在每一位市民面前。

                        產業轉型

                        綠色發展破浪行
                        一機一屏,無需人工,“透明工廠”系統可根據訂單內容自動生成生產流程及所需工藝,實現產品全生命周期系統管理;所有的廠房頂鋪設了太陽能電池板,光伏發電產生的電量自發自用……


                        為探索傳統產業轉型升級、實現高質量發展之路,原馬鋼耐火材料廠堅決淘汰落后產能、實施易地搬遷,攜手上市公司瑞泰科技,成立新的合資公司瑞泰馬鋼,投資2億多元建設新廠區。


                        按照綠色智能工廠的標準,瑞泰馬鋼建成了國內首條節能環保型鋼鐵高溫材料智能化制造基地、鋼鐵高溫材料創新中心以及與騰訊微瓴聯手打造的國內首家“透明工廠”。


                        像這樣打造綠色“高顏值”、實現發展“高質量”的企業還有許多;與此同時,我市也在積極探索創新,為企業解決發展難題。

                        2019年,我市在全省率先以市政府層面專項推動“環保管家”模式。在前期試點的基礎上,今年我市全面推行“環保管家”服務,在生態環境領域構建合作共贏的新型現代治理體系,全方位提升工業園區和企業環境管理。預計今年將實現市級和縣區(園區)全覆蓋,2022年實現全市鄉鎮(街道)、工業集中區和重點企業(行業)全覆蓋。


                        生態文明

                         環保理念入萬家
                        5月22日,“國際生物多樣性日”主題宣傳活動在雨山湖公園南門舉行。志愿者們積極宣傳生物多樣性保護意義,呼吁廣大市民加入環境保護行動,成為構建生態文明體系的參與者、監督者、行動者。


                        生態福地,綠色堅守。像這樣傳播綠色理念的活動已成為常態化。

                        2020年世界環境日,一群“小學者”們參加互動直播,參觀“大氣網格化”監測平臺、觀看“水樣收集檢測無人船”“輻射檢測儀”,體驗“水、氣、土”環境采樣、監測全過程;今年4月10日,一場“我眼中的生物多樣性”科普宣傳活動在采石磯景區舉行,孩子們跟隨專家,觀察各類花草樹木、簽下保護生態倡議,親近大自然、感受原生態……

                        為進一步提高民眾生態環保的參與度,我市積極推動環保設施向公眾開放工作。

                        在今年生態環境部公布的“第四批全國環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放單位”中,馬鞍山中鐵水務有限公司和馬鞍山市中冶水務有限公司上榜。截至目前,我市共有7家單位成為全國首批環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放單位。

                        從中部地區首個“國家環保模范城”到全省首個“生態文明建設示范市”,從中部地區首個“全國文明城市”到“全國文明城市”“五連冠”,從“國家園林城市”到“國家森林城市”……生態保護理念正成為每一位馬鞍山人的共識。

                        馬報融媒記者 任德玲
                        通訊員 徐丹丹 彭彩梅
                        制圖:崔安坤



                        [編輯: 邵國權 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁