您的位置: 馬鞍山新聞網 > 融媒報道 > 正文

                        美麗庭院釋放美麗效應

                        2021-05-24 23:34:06 來源:皖江在線


                        美麗庭院

                        Beautiful courtyard

                        花草滿園的庭院

                        互敬互愛的家風家訓

                        ……

                        一個個院美、室美、人美,

                        賞心悅目、愛意滿滿的農家小院

                        在馬鞍山鄉村遍地開花





                        今年以來,為進一步提升我市農村精神文明建設水平和農民居住環境質量,我市全面開展“美麗庭院”創建活動,截至目前已評選出3651戶“美麗庭院”,成為綻放在“美麗鄉村”中的一道亮麗風景。




                        走進博望區薛鎮村“美麗庭院”示范戶孟國慶的家中,首先映入眼簾的是種植了各類蔬菜的農家菜園,廢棄木材、磚瓦搭起的籬笆、棚架,幾棵桂花樹是郁郁蔥蔥,墻角邊花卉嬌艷欲滴,屋檐下農具擺放整齊,整個院落整潔又美觀。而清理院內衛生、打理菜園、侍弄花草,也成為了孟國慶一家每天必做的事情。


                        “以前不了解人居環境對生活的重要性,房前屋后總是習慣性亂堆亂放,看上去亂糟糟的。但自從村里開始爭創‘美麗庭院’,我們一家人齊上陣,不僅將院子清理得干干凈凈,種上花草蔬菜,還保持良好的衛生習慣,讓家住起來是舒適又溫馨?!迸魅诵煲f。



                        今年以來,我市以“院美、室美、人美”為創建標準,通過加強宣傳教育、政策引導、技術指導和典型示范,廣泛開展庭院清潔、綠化美化、綠色環保、家庭健康、家風傳承“五大行動”,以示范戶帶動周邊戶,充分調動廣大農戶家庭參加農村人居環境整治和美麗鄉村建設,一場“庭院革命”席卷鄉村。





                        把垃圾清理掉、把東西擺整齊、把院子搞好看,只是“美麗庭院”創建的基礎動作,而創建背后帶來的“美麗效應”更是讓農民發現了生財之道。


                        夏敬業就是這樣的農戶。在當涂縣大青山李白文化旅游區萬山村居住的他,精心打造自己的宅院,并經營起一間精品民宿。四層小樓、白墻黑瓦,散發著濃濃的徽派韻味,踏進小院,竹籬笆墻上掛滿鮮花,與水池、游魚、草坪等遙相呼應,儼然一個優美典雅的小型莊園?!巴ピ赫掌蟼鞯骄W上后,深受游客們喜愛,來自南京、蕪湖等地,通過網絡預約入住的客人也多了起來?!毕木礃I說。




                        結合美麗庭院創建,辦起了農家樂、民宿,這樣的例子在馬鞍山不勝枚舉,也激活了鄉村旅游的一池春水。


                        在含山縣運漕鎮,簸箕和毛竹簡易“組裝”,在村中空地上變成了高大上的村莊標識牌;大小不一的廢棄輪胎有的點綴成綠化空閑地的簡易圍欄,有的則變成花籃掛上了村民家墻頭……結合“藝創小鎮”創建,該鎮將“藝創元素”植入環境整治,相繼打造盆栽主題文化村、福文化主題村等特色村,實現“一村一品”,走上了美麗鄉村建設的特色之路。



                        我市立足本地實際、發揮資源優勢,重點在含山褒禪山片區、和縣雞籠山片區、當涂大青山片區、江心洲(花島)片區、花山濮塘片區、雨山濱江片區、博望橫山片區等7大片區和原28個貧困村內展開“美麗庭院”創建,抓點帶面、點面結合,連點成線、聚線成面,全力打造美麗鄉村新品牌,探索“美麗庭院+鄉村振興”新途徑,帶動農民持續增收。


                        下一步,我市還將充分發動、示范帶動、掛牌促動,持續抓好美麗庭院創建,建立健全長效管護機制,為農村人居環境整治、精神文明創建、美麗鄉村建設等做出新發展、新貢獻。




                        來源:文明馬鞍山
                        部分圖片來源:當涂縣人民政府發布

                        責任編輯:張琦
                        核校:傅中平
                        值班總監:王小明
                        審核:秦俊



                        [編輯: 邵國權 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁