您的位置: 馬鞍山新聞網 > 聚焦 > 正文

                        我市2021年住房和城鄉建設“四合一”計劃出爐

                        2021-03-03 02:01:59 來源:皖江在線

                        加快建設巢馬城際鐵路、寧馬城際鐵路、寧馬高速“四改八”工程,謀劃大修國省干線、秀山大道、九華路等,暢通“路網”連接城市內外;新增76個老舊小區改造項目,加裝60部既有多層住宅電梯,建設中加雙語學校和二中過江東大道人行通道,順應“民意”提升城市品質……

                        日前,我市2021年住房和城鄉建設“四合一”計劃正式出爐。今年,我市圍繞“聚焦四高”和“五大提升行動”要求,以城市品質提升三年行動為抓手,加強資金、土地、征遷等項目要素協調匹配,加大生態環保、重大基礎設施、城市品質、民生工程投入,加快改善城市環境,補齊城建短板,共安排住房和城鄉建設“四合一”計劃項目302個,計劃投資429.33億元。

                        關鍵詞:生態環?!?/span>

                        持續推進水環境治理

                        加快向山綜合治理

                        生態優先,綠色發展。今年,我市將聚焦生態環保高水準,圍繞礦山治理、水環境治理、污水處理等方面,實施生態環保提升行動,推進向山綜合治理等一批重點生態環保項目,加快在生態價值轉化上實現突破。

                        加強礦山修復,重建綠水青山。2021年,向山地區生態環境綜合治理項目計劃投資18.85億元,繼續實施礦山生態修復、兩河源頭水環境治理、土地整理、資源開發利用、產業基礎配套、區域環境整治等工程。

                        持續改善水質,確保清水入江。我市將啟動長江大保護一期特許項目,開展馬鞍山市城鎮污水處理廠污泥處置工藝提升改造工程、王家山污水處理廠擴建工程;加快推進濱江新區水利綜合治理,進行采石河入江口段河道整治、乙字河河道整治等工程。

                        關鍵詞:重大基礎設施 

                        暢通交通路網

                        推進馬鞍山南站高鐵新城開發

                        全方位對標“杭嘉湖”,全面融入南京都市圈。今年,瞄準城市新定位,我市圍繞交通路網暢通、馬鞍山南站高鐵新城開發、開發園區基礎設施配套等方面,計劃推進一批重大基礎設施項目,夯實城市發展基礎。

                        我市將繼續推進巢馬城際鐵路、寧馬城際鐵路、寧馬高速“四改八”、S205圍烏路、S105聯絡線、S442工程等工程,加快實現與南京、合肥等都市圈中心城市的互聯互通;加快推進九華東路三期、馮橋路建設,新建恒山路(秀山大道-湖南東路)、金溪路(船墩路-山湖路),增強新城交通鏈接,提升集聚輻射能力;穩步推進江烏二期整治工程,保障長江中下游主航道暢通。

                        同時,我市還將推進馬鞍山經開區高鐵南站片區開發項目、慈湖高新區智慧小鎮服務中心工程、鄭蒲港新區馬鞍山綜保區半導體保稅制造基地和保稅加工物流園、花山區濮塘體育小鎮等項目建設,加快浦和產業園、博望區跨界一體化示范區路網等基礎設施配套工程建設,為加快一體化發展、促進產業集群提供強有力支撐。

                        關鍵詞:城市品質

                        打造美麗街區

                        增建公共停車場

                        作為城市建設品質提升三年行動的開局之年,今年我市謀劃推進水環境治理二期、美麗街區建設、道路“白加黑”改造、城市公共停車場、城市地下空間利用、綠化提升等一批品質提升工程。

                        開啟美麗出行。為緩解交通擁堵、提高出行安全,我市將實施中加雙語學校和二中過江東大道人行通道建設;開展秀山大道、葛羊路、霍里山大道等道路大修,進行九華路東段“白加黑”改造,保障車輛通行順暢;初步計劃新建2座地面立體停車樓,增設立體停車位100個;啟動大北莊地下停車場建設,設停車位140個,滿足市民停車需求。

                        打造美麗街區。對城區重點道路實施沿街立面出新、門頭招牌改造,桿件、表箱等城市家具改造出新;對沿線道路側石、人行道道板及人行道旁綠化進行修整;實施節慶廣場水淹木棧道部分改造、城區主要道路交叉口島頭花壇一體化整治等城市綠化提升工程;對天門大道、湖東路等道路兩側綠化分車帶內高出渣土進行整治,綠化補缺補差。

                        完善城市功能。對市區公交站亭、站臺整治提升,主要在雨山路、湖南路等道路涉及100余處站點新建約150座公交站亭,對約20處站臺區進行港灣式改造;對湖西綠地、桃花島等13座公廁改擴建;改建六中、軍民路、東方明珠、新市4座垃圾轉運站,加強機掃垃圾處理站建設;進行寧蕪路立交泵站、霍里山大道下穿泵站、慈湖河沿線六座泵站檢修。

                        關鍵詞:保障民生

                        改造76個老舊小區

                        加裝60部既有住宅電梯

                        今年,為著力解決群眾生活中的痛點、難點問題,我市加快實施老舊小區改造、棚戶區改造、社會事業、市政基礎設施等項目,滿足群眾居住、醫療、衛生、教育等需求,不斷提升全市人民的獲得感、幸福感、安全感。

                        今年,我市在計劃投資169.37億元開發80個房地產項目的同時,改造76個老舊小區,啟動36個棚戶區改造新建工程,續建13個棚戶區改造工程,并在花山區、雨山區各加裝30部既有多層住宅電梯。

                        我市還將啟動市委黨校易地新建、秀山文苑配套幼小機構、公益性公墓、疫控中心理化實驗室等項目建設;續建秀山醫院二期、中南熙悅配套小學、馬鞍山工業學校宿舍樓、馬鞍山市體育運動學校等;市政務服務中心東側游園廣場及配套停車場、市婦幼保健院綜合樓、二中綜合樓、市黨風廉政教育中心等公共服務項目則將迎來完工,全力完善城市功能,增強城市綜合承載能力。

                        記者 鄧婷婷 通訊員 程鵬 葉軍

                        [編輯: 邵國權 ]
                        分享到:
                        03/02 安徽省黨史學習教育動員部署大會召開
                        03/01 全市民營經濟統戰工作會議召開
                        2月26日上午,全市民營經濟統戰工作會議召開,傳達學習習近平總書記關于做好新時代民營經濟統戰工作重要指示和全國、全省民營經濟統戰工作會議精神,部署今年任務。會前,市委書記張岳峰就全市民營經濟統戰工作作出批示。市委常委、組織部部長、統戰部部長范奇出席會議并講話,市政協副主席、市工商聯主席賀應旭主持主議。 [詳細]
                        03/02 袁方主持召開市政府第91次常務會議
                        3月1日上午,市長袁方主持召開市政府第91次常務會議,傳達貫徹全國、全省生態環境保護工作會議精神,研究自然保護地問題整改、規范重大行政決策程序等工作。 [詳細]
                        03/03 扎根孤島不言悔
                        “再過幾天就要開學了,我來學校打掃一下教室衛生?!?月25日下午,含山縣運漕鎮新海村河北自然村孤島上的楊謝小學河北教學點,中國好人、全國崗位學雷鋒標兵汪開寬正在認真清理教室,準備迎接開學。汪開寬告訴記者說,“昨天,我們教學點安裝了一臺大電視,以后上課更加方便了?!? [詳細]
                        03/02 3月2日安徽省報告新冠肺炎疫情情況
                        03/02 截至3月1日24時新型冠狀病毒肺炎疫情最新情況
                        03/02 考試錄用鄉鎮機關公務員公告
                        相關新聞
                        回到首頁