您的位置: 馬鞍山新聞網 > 聚焦 > 正文

                        打造“標準地” 項目“犇”起來

                        2021-03-03 02:01:59 來源:皖江在線

                        “正是看中了‘標準地’,才毫不猶豫地到當涂投資?!?月2日,在當涂經濟開發區,總投資10億元的金歌瑞富特種車項目負責人張天喜說,“標準地”實現項目審批“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”,拿地后可直接開工建設,跳過中間繁瑣的行政審批環節,大大提高了項目建設效率。

                        去年,作為我市“標準地”改革的先行區,當涂經濟開發區推出“標準地”招商,金歌瑞富特種車項目通過“標準地”出讓拿到用地110.11畝,主要建設房車、救護車、救援車、警用車等改裝車的生產線及生產基地,年產特種車量2000輛。目前,項目正在緊鑼密鼓地籌備開工。

                        (資料圖片)

                        “‘標準地’供地改革帶來的一個顯著變化是,變‘我招商’為‘商選我’?!碑斖靠h投資促進中心負責人說,實施“標準地”改革后,由于土地要素保障到位,項目能夠快速落地,招商競爭力得到進一步提升,營商環境也進一步優化。目前,該縣成功引進了中商聯(一帶一路)冷鏈物流、金歌瑞富特種車、歐凱新材料、三榮科技等一批優質項目落戶。同時,又有一批優質項目向該縣拋出了“橄欖枝”。

                        據了解,2020年以來,當涂經濟開發區搶抓省級“標準地”改革試點契機,加快推進標準地改革,全面完成環評、水保等9項區域評估,累計出讓“標準地”6宗共440畝。當年新開工億元以上投資項目18個,總投資規模超120億元。

                        為深化“標準地”改革,當涂在縣級層面也加大推進力度。成立“標準地”改革工作專班,制定出臺了《推進工業項目“標準地”改革工作實施方案》等一系列配套文件,根據縣開發區主體功能定位及產業準入條件,制定符合高質量發展要求的用地標準,在出讓時明確每宗建設用地的規劃條件、投資強度、畝均稅收、單位能耗和單位排放等指標,積極引導企業注重質量效益,改變了以往招商項目“拼規?!?、要地多的現象。變“非標地”為“標準地”,需要攻堅克難。該縣按照“事先做評價、事前定標準、事中作承諾、事后強監管”四步流程,聘請第三方機構編制完成了縣開發區環評、能評、安評等全部9項區域評估。在項目審批過程中,材料齊備的通過“一窗受理”、統一代辦的方式快速辦理。前置要件及相關材料暫不齊備的,實行“容缺受理”、承諾辦理,使審批時間節省了三分之二以上。將征地拆遷、區域評價、土地報批、項目審批等十幾項程序提前完成,實現了土地“即拍即用”,企業拿地后即開工,讓企業省心、省時,又省錢。

                        “‘標準地’改革的目的是推動高質量發展?!碑斖拷洕_發區黨工委委員丁小末說,當涂經濟開發區結合園區產業發展,明確“標準地”范圍內產業定位為以智能家電、汽車零部件和金屬制品等行業為主導的智能制造產業,進一步提高土地節約集約利用水平,實現市場有效、政府有為、企業有利的有機統一,促進工業項目落地、加快產業集聚,助力全市高質量發展。

                        記者 吳黎明 通訊員 管瑞

                        [編輯: 邵國權 ]
                        分享到:
                        03/02 安徽省黨史學習教育動員部署大會召開
                        03/01 全市民營經濟統戰工作會議召開
                        2月26日上午,全市民營經濟統戰工作會議召開,傳達學習習近平總書記關于做好新時代民營經濟統戰工作重要指示和全國、全省民營經濟統戰工作會議精神,部署今年任務。會前,市委書記張岳峰就全市民營經濟統戰工作作出批示。市委常委、組織部部長、統戰部部長范奇出席會議并講話,市政協副主席、市工商聯主席賀應旭主持主議。 [詳細]
                        03/02 袁方主持召開市政府第91次常務會議
                        3月1日上午,市長袁方主持召開市政府第91次常務會議,傳達貫徹全國、全省生態環境保護工作會議精神,研究自然保護地問題整改、規范重大行政決策程序等工作。 [詳細]
                        03/03 我市2021年住房和城鄉建設“四合一”計劃出爐
                        加快建設巢馬城際鐵路、寧馬城際鐵路、寧馬高速“四改八”工程,謀劃大修國省干線、秀山大道、九華路等,暢通“路網”連接城市內外;新增76個老舊小區改造項目,加裝60部既有多層住宅電梯,建設中加雙語學校和二中過江東大道人行通道,順應“民意”提升城市品質…… [詳細]
                        03/03 扎根孤島不言悔
                        “再過幾天就要開學了,我來學校打掃一下教室衛生?!?月25日下午,含山縣運漕鎮新海村河北自然村孤島上的楊謝小學河北教學點,中國好人、全國崗位學雷鋒標兵汪開寬正在認真清理教室,準備迎接開學。汪開寬告訴記者說,“昨天,我們教學點安裝了一臺大電視,以后上課更加方便了?!? [詳細]
                        03/02 3月2日安徽省報告新冠肺炎疫情情況
                        03/02 截至3月1日24時新型冠狀病毒肺炎疫情最新情況
                        相關新聞
                        回到首頁