您的位置: 馬鞍山新聞網 > 聚焦 > 正文

                        凝聚思想共識 激發攻堅力量——學習貫徹黨的十九屆五中全會精神市委宣講團宣講活動綜述

                        2021-03-03 02:01:59 來源:皖江在線

                        黨的十九屆五中全會擘畫了我國未來發展的宏偉藍圖,作出了應對變局、開辟新局的頂層設計,在黨和國家發展進程中具有全局性、歷史性意義。

                        凝聚思想共識,激發攻堅力量。全會閉幕后,市委立即召開常委擴大會議、專題學習會、中心組學習會,認真傳達學習,研究貫徹落實舉措。2020年12月18日,我市舉行學習貫徹黨的十九屆五中全會精神宣講工作動員會暨集體備課會,對宣講工作進行動員部署。

                        隨后,學習貫徹黨的十九屆五中全會精神市委宣講團奔赴一江兩岸,就學習貫徹全會精神開展宣講。市委宣講團成員緊扣全會主題,宣講核心要義,全面廣泛、深入生動的宣講活動推動全會精神更加深入人心,為全市“項目攻堅年”勝利開局,為奮力打造安徽的“杭嘉湖”、長三角的“白菜心”,全力建設新階段現代化“生態福地、智造名城”,凝聚起強大的精神力量。

                        緊扣全會主題 貼近實際宣講

                        市委宣講團成員緊扣全會主題,從準確把握決勝全面建成小康社會取得決定性成就、準確把握《建議》的核心要義、準確把握《建議》的主要內容和準確把握實現宏偉目標的政治保證四個方面進行宣講,全面系統闡述了黨的十九屆五中全會精神。全面廣泛、深入生動的宣講活動推動全會精神更加深入人心。

                        全會提出了哪些新思想新觀點新論斷,明確了哪些新目標新要求新任務,對未來國家經濟社會發展有什么重大部署?又將如何影響改變老百姓的生活?在各地,市委宣講團成員圍繞干部群眾普遍關心的問題貼近實際進行了重點宣講。

                        在含山縣,市委宣講團成員,市文化和旅游局黨委書記、局長胡支農結合含山縣打造全域旅游示范區等,對含山文旅發展提出了建議和意見。

                        在和縣,市委宣講團成員,市農業農村局黨組書記、局長竇念華結合和縣實際,著眼“三農”工作,做了全面闡述和系統講解。

                        在當涂縣,市委宣講團成員,市發改委黨組書記、主任胡建平結合當涂縣實際,就堅定不移走產業興縣、智造強縣之路分享看法。

                        在花山區,市委宣講團成員,市商務局黨組書記、局長霍更生立足馬鞍山及花山區實際,運用大量數據和鮮活案例,對全會精神作了全面系統的闡述和生動的解讀。

                        在雨山區,市委宣講團成員,市住建局黨委書記、局長沙德宏緊密結合雨山區和住建工作實際,為雨山區干部職工上了一堂精彩好課。

                        在博望區,市委宣講團成員,市自然資源和規劃局黨組書記、局長方成結合博望區實際,著眼自然資源和規劃工作進行了全面系統的宣講。

                        在馬鞍山經開區,市委宣講團成員,市經信局黨組書記、局長黃翔結合經開區實際,著眼經濟高質量發展進行了全面闡述和系統講解。

                        在慈湖高新區,市委宣講團成員,市統計局黨組書記、局長陳鵬的宣講報告脈絡清晰、提綱挈領、深入淺出、生動形象。

                        在鄭蒲港新區,市委宣講團成員,市交通運輸局黨組書記、局長谷強結合鄭蒲港新區實際,著眼交通基礎設施建設和發展工作,給出指導和統籌意見。

                        報告會結束后,市委宣講團成員還紛紛走進企業車間、商場社區、田間地頭,與當地干部群眾進行了交流互動,分享學習體會。

                        市委宣講團的宣講報告會,也成了各縣區開發園區學習貫徹黨的十九屆五中全會精神宣講動員會。各縣區開發園區紛紛組建各級宣講團,開展全會精神“進企業、進農村、進機關、進學校、進醫院、進社區、進網絡”“七進”宣講,著力推動全會精神家喻戶曉、深入人心。

                        點燃奮斗激情 激發攻堅斗志

                        宣講是思想的凝聚,是力量的激發。

                        聆聽報告后,大家一致認為,宣講報告主題鮮明,內容豐富,貼合實際,深入淺出,既有理論高度,又有事例佐證,具有很強的指導性、針對性和實用性,對深刻領會十九屆五中全會提出的新發展階段、新發展格局、新目標任務、高質量發展等重大問題,推動五中全會精神落實落細、落地生根,具有十分重要的意義。

                        “要把學習黨的十九屆五中全會精神和學習習近平總書記考察安徽重要講話指示精神結合起來,把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,圍繞老百姓的煩心事、揪心事,打通為民服務的痛點和堵點,秉承創建為民、創建惠民和共建、共治、共享的理念,進一步改善轄區人居環境,不斷提升社區治理水平?!瘪R鞍山經開區銀塘社區黨總支書記庾金華表示。

                        聽完宣講報告后,當涂縣委宣傳部工作人員張俊認為,宣講報告對于深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,科學謀劃“十四五”發展,具有十分重要的促進作用,要學深悟透提站位,要對標對表謀藍圖,要落細落實見成效。

                        “貫徹落實十九屆五中全會精神,要結合工作實際,謀深謀實高新區‘十四五’總體發展脈絡,把握機遇、錨定目標,務實進取、勇于擔當,加快推進高新區高質量發展、打造‘百億產業,千億園區’?!贝群咝聟^黨群部部長孫軼表示。

                        含山縣文旅體局工作人員杜文華說:“宣講報告深入淺出,特別是結合含山實際,對含山加快文旅發展提出了建議。我們要堅持知行合一、學用結合,努力把學習成果轉化為推動含山高質量發展的新動力?!?/p>

                        “黨的十九屆五中全會對民政工作提出了新的要求,我們將緊密結合工作實際,認真謀劃‘十四五’發展主要目標任務,進一步完善基本民生兜底保障制度,織密扎牢民生兜底保障安全網。加快推進養老服務發展,發展普惠型養老服務和互助型養老。積極構建居家、社會、機構相協調,頤養康養相結合的養老服務體系?!辈┩麉^民政局局長童偉表示。

                        花山區教育局副局長汪秀玫說:“我們把學習、宣傳、貫徹全會精神作為花山教育系統當前和今后一個時期的重要政治任務。深入學習領會全會對教育事業發展作出的最新決策部署,全面加強黨對教育事業的領導,全面落實立德樹人根本任務,全面推動教育高質量發展,全面深化教育領域綜合改革,全面推動花山教育優質均衡發展?!?/p>

                        “我們將胸懷‘兩個大局’,找準人生定位與奮斗目標,把個人機遇融入時代發展大局,做‘十四五’時期的奮進者、開拓者、建設者?!焙涂h發改委總會計師蔣必虎說。

                        “學深悟透,知行合一,當好招商青年先行軍,發揮區港聯動優勢,深入開展產業招商、以商招商、委托招商和國際招商,引進一批半導體、智能裝備制造及綠色食品類等優質項目,做大做強生態工業?!编嵠迅坌聟^招商局局長周正榮表示。

                        時不我待的緊迫感、敢挑重擔的責任感也在春暉社區黨委書記甘守蘭的心中油然而生,她表示,將以更高的標準、更好的作風,立足本職、忘我工作,不斷提升基層治理水平,回應百姓關切和居民期盼。

                        國家的希望在青年,民族的未來在青年。為貫徹落實好習近平總書記的重要指示精神,市委宣講團高度重視抓好面向青少年的宣傳宣講活動。

                        共青團雨山區委書記王文君表示,黨的十九屆五中全會描繪的宏偉藍圖鼓舞人心,新時代的青年大有可為,將更為精準地引領青少年學習領會全會精神,真正浸潤思想,激發接續奮斗的歷史使命和責任擔當。

                        記者 吳黎明 劉挺 鄧婷婷

                        余齊斌 劉小慶 任德玲

                        蘇自山 劉明培

                        [編輯: 邵國權 ]
                        分享到:
                        03/02 安徽省黨史學習教育動員部署大會召開
                        03/01 全市民營經濟統戰工作會議召開
                        2月26日上午,全市民營經濟統戰工作會議召開,傳達學習習近平總書記關于做好新時代民營經濟統戰工作重要指示和全國、全省民營經濟統戰工作會議精神,部署今年任務。會前,市委書記張岳峰就全市民營經濟統戰工作作出批示。市委常委、組織部部長、統戰部部長范奇出席會議并講話,市政協副主席、市工商聯主席賀應旭主持主議。 [詳細]
                        03/02 袁方主持召開市政府第91次常務會議
                        3月1日上午,市長袁方主持召開市政府第91次常務會議,傳達貫徹全國、全省生態環境保護工作會議精神,研究自然保護地問題整改、規范重大行政決策程序等工作。 [詳細]
                        03/03 我市2021年住房和城鄉建設“四合一”計劃出爐
                        加快建設巢馬城際鐵路、寧馬城際鐵路、寧馬高速“四改八”工程,謀劃大修國省干線、秀山大道、九華路等,暢通“路網”連接城市內外;新增76個老舊小區改造項目,加裝60部既有多層住宅電梯,建設中加雙語學校和二中過江東大道人行通道,順應“民意”提升城市品質…… [詳細]
                        03/03 打造“標準地” 項目“犇”起來
                        “正是看中了‘標準地’,才毫不猶豫地到當涂投資?!?月2日,在當涂經濟開發區,總投資10億元的金歌瑞富特種車項目負責人張天喜說,“標準地”實現項目審批“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”,拿地后可直接開工建設,跳過中間繁瑣的行政審批環節,大大提高了項目建設效率。 [詳細]
                        03/03 扎根孤島不言悔
                        “再過幾天就要開學了,我來學校打掃一下教室衛生?!?月25日下午,含山縣運漕鎮新海村河北自然村孤島上的楊謝小學河北教學點,中國好人、全國崗位學雷鋒標兵汪開寬正在認真清理教室,準備迎接開學。汪開寬告訴記者說,“昨天,我們教學點安裝了一臺大電視,以后上課更加方便了?!? [詳細]
                        03/02 3月2日安徽省報告新冠肺炎疫情情況
                        相關新聞
                        回到首頁