您的位置: 馬鞍山新聞網 > 聚焦 > 正文

                        讓垃圾分類在全社會蔚然成風——訪含山縣副縣長倪進宏

                        2020-12-24 00:40:44 來源:皖江在線


                        “現在,無論是走在含山城區大街,還是鄉村小路,不時會有造型新穎、整齊劃一的分類垃圾亭映入眼簾,圖文并茂的垃圾分類投放指南,讓人一目了然?!?2月23日,含山縣副縣長倪進宏在接受記者采訪時介紹,含山縣為扎實推進垃圾分類工作,不斷提升垃圾處置無害化、資源化利用水平,不斷加大城鄉垃圾分類設施建設,持續開展各具特色的垃圾分類宣傳,積極提高餐廚垃圾收集率,著力培育全民參與的濃厚氛圍,實現共治共享。


                        含山縣城(資料圖)


                        配套設施標準化。含山縣在含城城區選擇人流密集繁華地段,首批建設了10處規范垃圾分類收集點,按照可回收垃圾、餐廚垃圾、其他垃圾、有害垃圾四分類擺放分類垃圾桶。新增了1200多只街頭垃圾收集桶,100多只垃圾分類果皮箱。結合街頭公園游園改造,新增分類垃圾桶30多只。在全縣8個鄉鎮的主要村莊出入口建設140個標準化垃圾分類收集亭。

                        政府機關示范化。含山縣著力倡導政府機關企事業單位帶頭開展垃圾分類,先后為全縣8個鄉鎮和縣政府辦公場所配置了分類垃圾桶400多只。在政府機關廣泛開展垃圾分類,并以點帶面,積極推動垃圾分類社區試點。

                        餐廚垃圾先行化。對照餐廚垃圾分類收運處置的要求,含山縣城管局積極配合光大公司,提前對城區300多家沿街餐飲經營戶進行地毯式宣傳教育,散發致廣大餐飲經營戶一封信800多份。對沿街300多家餐飲經營戶的基礎信息進行了采集登記存檔,針對不同餐飲經營規模與檔次,因地制宜地制定餐廚垃圾處置標準。對城區主要餐飲集中區域,集中上門簽訂餐廚垃圾收運協議,持續拓展餐廚垃圾收集范圍,完成協議簽訂150多家,沿街餐廚垃圾收集覆蓋率達80%以上。

                        政策宣傳多樣化。含山縣廣泛開展垃圾分類進社區、進校園等宣傳教育活動,通過電視、廣播等,廣泛宣傳垃圾分類知識,先后設置戶外廣告2000多平方米,印發垃圾分類宣傳小手冊2萬多份。城區各中小學利用電子顯示屏,滾動播放垃圾分類公益廣告,組織以垃圾分類為主題的社區活動等。此外,含山縣嘗試垃圾分類激勵方式,在鄉鎮設置“垃圾分類積分超市”,鼓勵農民通過積分換禮品的方式,讓群眾在實際的垃圾分類中得到更多的實惠。

                        含山縣城(衛星圖)


                        “下一步,含山縣將圍繞普及推廣垃圾分類為指向,繼續推進城鄉垃圾分類設施建設,對標長三角先進地區垃圾分類成功做法,加大物業小區垃圾分類試點,著力培育一批垃圾分類科普宣傳志愿者隊伍,讓正確垃圾分類在全社會蔚然成風?!蹦哌M宏表示。

                        記者 蘇自山 通訊員 馬駿


                        [編輯: 邵國權 ]
                        分享到:
                        12/22 海底撈智慧工廠項目開工儀式舉行
                        12月22日,海底撈智慧工廠項目開工儀式在馬鞍山經開區舉行。市委書記張岳峰下達開工令,頤海國際控股有限公司總經理郭強出席儀式,副市長李強主持。[詳細]
                        12/24 科技創新贏市場
                        12月22日,方圓精密公司職工在生產大型回轉支承。 [詳細]
                        12/24 “工匠精神”讓粵美越來越美
                        “盡管受到疫情沖擊,企業達產率很快恢復到正常生產水平,今年以來實現產值達13億多元,同比穩中有升?!?2月22日,行走在粵美金屬制品科技實業有限公司的現代化生產車間,生產經理朱新亮的話中透著掩飾不住的驕傲。 [詳細]
                        12/24 打造沒有圍墻的養老院
                        12月18日,國家工業和信息化部、民政部、國家衛生健康委員會聯合發文,公布了第四批智慧健康養老示范企業、示范街道(鄉鎮)、示范基地名單,博望區丹陽鎮被授予智慧健康養老示范街道(鄉鎮)稱號,成為我市唯一躋身榜單的單位。 [詳細]
                        12/24 12月24日安徽省報告新冠肺炎疫情情況
                        12/24 蘿卜豐收收獲忙
                        12月23日,在博望區智峰生態園蔬菜種植基地,村民們正忙著采收、清洗蘿卜,并進行加工腌制,一派繁忙的景象。近年來,博望區充分依托本地的農業資源和產業特點,堅持“公司+合作社+基地+農戶”的發展模式,逐步推進蘿卜、高稈白菜等蔬菜種植,加工成蘿卜干、香菜等當地特產對外銷售,通過產業發展帶動當地群眾實現就業增收。 [詳細]
                        12/24 光盤行動從娃娃抓起
                        “鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中餐,粒粒皆辛苦?!?2月23日,馬鞍山市雨山幼兒園組織小朋友開展“我是光盤小達人”系列活動,通過自制“光盤行動”萌娃卡通畫、自主取餐、老師講述種糧故事等萌娃易于接受的方式,引導小朋友厲行節約,反對浪費,爭做“不挑食,不浪費”的好孩子。 [詳細]
                        相關新聞
                        回到首頁