您的位置: 馬鞍山新聞網 > 皖江時評 > 正文

                        “一馬當先”,引領垃圾分類“新時尚”

                        2019-08-06 18:13:00 來源:皖江在線

                        日前,馬鞍山市政府印發《馬鞍山市生活垃圾分類工作實施方案》,為即將鋪開的垃圾分類工作定“目標”,立“規矩”。

                        做好生活垃圾分類工作,是貫徹落實習近平總書記重要指示精神的大事,是有利于保護環境、節約資源的好事,也是涉及千家萬戶、改變人們行為習慣和生活方式的難事??v觀全國各地,實施垃圾分類的城市不可謂不多,但整體上效果卻不如人意,實施過程中可謂困難重重。主要體現在幾個方面:分類標準不統一,有些垃圾沒有被準確歸類;末端處理設施不完善,垃圾回收之后,往往因為后期處理環節“掉鏈子”,導致前期工作大打折扣、甚至功虧一簣;垃圾分類回收處理會增加各個方面的成本,包括居民的分類處理、企業的運輸和處理成本等。

                        垃圾分類作為時尚工程、民生工程,再難都要去做,而且刻不容緩。就馬鞍山市而言,實施垃圾分類雖然也面臨著各種困難,但同時有著很好的基礎。一是起步比較早。作為安徽省垃圾分類試點城市之一,早在幾年前就開始在城市、鄉鎮進行試點,而且取得了較好的成效,積累了寶貴的經驗。二是硬件設施到位。據報道,馬鞍山市“有害垃圾”“可回收物”“其他垃圾”“餐廚垃圾”等4大垃圾分類后端處理系統全部建成運行,垃圾焚燒發電廠二期也將啟動。三是市民理解支持。作為中部地區首個全國文明城市,市民文明素養較高、環保意識超前。最重要的是,黨委、政府重視支持,根據實施方案,全市垃圾分類工作實行“雙組長”領導制,黨政“一把手”齊抓共管,為工作推進提供了堅強保障。

                        實施垃圾分類,貴在習慣養成。進行垃圾分類伊始,老百姓難免會有一些“不習慣”、“不適應”,這就需要相關部門保持耐心,做好宣傳工作,著重宣傳垃圾分類的重要性,引導他們在投放、回收、分揀處理階段都要養成分類的習慣,還可以從娃娃抓起,在幼兒園階段就學習環保知識,并督促自己的父母長輩自覺遵守,到了小學階段,就開始學習垃圾分類知識,從而逐步建立嚴格的垃圾分類觀念。同時,可邀請民眾參觀垃圾回收廠,觀看垃圾分類影片,邀請民眾對垃圾分類建言獻策,培養民眾主人翁意識,形成維護良好環境的合力。

                        當下,生態文明建設已經納入國家發展總體布局,建設美麗中國已成為人們向往的奮斗目標??梢哉f,垃圾分類不是“選擇題”而是“必答題”,只有參與者、沒有旁觀者?!肮芎米约依啊?,是向現代文明進發路途當中的必經節點,我們都“躲不掉”、也“拖不了”,甚至可以說垃圾分類“開局就是決戰,起步就是沖刺”。有態度有行動,文明才能成為生活的主基調。垃圾分類從我做起,從現在做起,期待馬鞍山在垃圾分類工作中勇于擔當,攻堅克難、“一馬當先”,成為安徽省乃至全國垃圾分類的示范和標桿,引領時代新時尚。

                        [編輯: 戎小平 ]
                        分享到:
                        相關新聞
                        回到首頁